Результаты продаж февраля на загородном рынке (коттеджные поселки)



В феврале участники информационного обмена подписали 89 сделок. Из этого числа 69 продаж пришлось на участки, 26 – на секции таунхаусов. И на всех удалось реализовать лишь один коттедж.
По сравнению с январем, когда те же компании подписали 71 сделку, февральские результаты более высокие. Однако уместно напомнить, что первый месяц года всегда был весьма скромным по количеству продаж, а январь 2016 года, в частности, стал самым провальным за всю историю наблюдения. Так что радоваться февральским результатам преждевременно.

«По сравнению с тем же месяцем 2015 года мы видим снижение на 29%, если сделать необходимые поправки на значительный рост числа участников информ-обмена. Объем выручки застройщиков в феврале – 263 млн. рублей - превосходит январские цифры в 1,7 раз, однако все равно не дотягивает до прошлогодних», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Однако возросшая, по сравнению с январем, выручка – это результат от продажи большого количества дорогих участков. Так совпало, что в феврале в разных проектах весьма бойко распродавались наделы стоимостью 4 млн рублей и выше: из 62 проданных участков 20 сделок было подписано с такими лотами. Это невероятно высокий показатель. В результате средняя цена реализованного участка поднялась до невиданных ранее высот - 2,99 млн. рублей. Эксперты уверены, что высокое число продаж дорогих участков в феврале – всего лишь игра случая, а вовсе не начало новой тенденции. И в марте рынок вернется к прежним планкам. «Не исключено, что февральский всплеск продаж этих лотов связан с определенным переломом в движении курса национальной валюты. Те, кто держал деньги в иностранной валюте, поняли, что дальше хранить сбережения в этих дензнаках нецелесообразно – и вложились в хорошие участки», - добавляет Дмитрий Сперанский.

Спрос все сильнее смещается в сторону участков без подряда: покупатели отказываются от приобретения коттеджей. Показательное сравнение: в феврале 2014 года в рамках информ-обмена прошло 15 сделок с домами, в феврале 2015 года – их было 4, в феврале 2016 года – только одна. «Ипотеки на загородном рынке по факту нет – то, что предлагается, дается под огромные проценты. Дорогое и качественное предложение уже раскуплено, домов, интересных состоятельным гражданам, почти не осталось. А дешевые домики, предлагаемые застройщиками, тоже не нужны покупателям: они уверены, что сами построят лучше, а главное, дешевле. Поэтому и те и другие берут участки», - полагает Геннадий Черненко, застройщик проектов «Ольшаники-2» и «Хвойное».

Источник: экспертное бюро "Сперанский".

5864

 

21 марта 2016 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.