Реальные сделки по квартирам в Ленобласти и в приородах Петербурга



Первые результаты информационного обмена по сделкам в малоэтажных квартирных комплексах (МКК) оказались весьма любопытными и поставили перед девелоперским сообществом новые вопросы.

Напомним, обмен был запущен в ноябре прошлого года Экспертным бюро «Сперанский» и находится в стадии активного формирования. На данный момент в нем участвует 42 МКК. Организатор рассчитывают, что в ближайшее время число участников заметно подрастет.

По данным января и февраля 2016 года среди участников квартирного обмена зафиксировано 54 сделки. Причем, 93% от общего числа продаж приходится на студии и «единички», 5% - на двухкомнатные квартиры, и лишь одна сделка была зафиксирована с 3-комнатной квартирой.

За наиболее популярный у граждан объект - «единички» - они платят в среднем по 2,1 млн. рублей, приобретая жилплощадь размером 36 «квадратов». Примечательно, что такую же сумму горожане в последнее время тратили и на покупку таунхауса (согласно данным обмена по коттеджным поселкам, которое ведет Экспертное бюро с 2009 года). Причем при стоимости секции в 2,2 млн. рублей средняя площадь составляет 76 кв.м. Для справки, за первые два месяца 2016 года участниками обмена было продано 49 секций.

«Полученные данные ставят много вопросов. Есть люди с одной и той же суммой денег, которые по каким-то причинам останавливают свой выбор на принципиально разных по площади объектах. Причем таких людей много. Очень интересно и важно понять, что ими движет в том или ином случае. Поняв это, можно серьезно изменить баланс на рынке, соответствующим образом серьезно изменить рекламную политику на рынке. Мы сделаем попытку ответить на эти вопросы во время наших мероприятий, запланированных на ближайшей «Ярмарке Недвижимости», - сообщил Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».


Источник: Экспертное бюро «Сперанский».

e46d0b3328f7f552ceac0c7cebf44fb8

16 марта 2016 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.