Программу субсидирования ипотеки продлят



Размер компенсации из бюджета банкам - участникам программы субсидирования ставок по ипотеке планируется снизить, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник.

О необходимости программы поддержки ипотечного кредитования заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А вчера глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что программу планируется продлить до конца 2016 года. Сообщалось, что на нее планируется выделить примерно 16,5 млрд рублей.

Правительство рассчитывает, что свой вклад в продление программы внесут и банки, которые должны будут согласиться со снижением маржи. Этот вопрос обсуждался на совещании представителей профильных ведомств и крупных банков. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, на сколько можно сократить размер компенсации банкам от государства, сокращение на 1,25 п.п. было наиболее вероятным вариантом», - сообщил источник.

На такой вариант согласились крупнейшие банки. Теперь компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п.п., как ранее, а на 2,25 п.п., и ставкой по кредиту не более 12%. Банковское сообщество предложенный механизм оценило как недостаточно выгодный. «Если радикально снизить субсидию по программе, она может стать неинтересна для банков»,- говорит старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов.

С учетом общей экономической стагнации, и банковский рынок тут не исключение, банки вынуждены соглашаться на условия властей. «В такой ситуации даже с минимальной маржой, но банки все же будут участвовать в программе, хотя интерес будет проявляться главным образом у крупнейших игроков с диверсифицированной клиентской базой и распределенным риском», - считает замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

Источник: «Коммерсант».

53f61855765e69d93c13dfc1bdab4176

11 февраля 2016 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.