Продажи мая: в общем русле, но с сюрпризами



В мае в рамках информационного обмена было зафиксировано 118 сделок. Если считать с начала года, то 529. И это на 115 коттеджных поселков, участвующих в обмене.

В среднем за пять месяцев выходит примерно по 4,5 сделки на проект. Год назад за то же период было подписано по 6,5 сделок за тот же период. Два года назад – по 9,7. «Спрос сокращается, а новые проекты все продолжают выходить. В результате все меньше продаж распределяются на все больше число коттеджных поселков. Ситуация весьма непростая для застройщиков. По сравнению с прошлым годом спрос сжался на 30%», - комментирует ситуацию Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Надо отметить, что загородный рынок не одинок в своем движении вниз. К примеру, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса АЕВ, за пять месяцев 2016 года было реализовано на 15% меньше легковых автомобилей, чем за тот же период 2015 года. Если же сравнить итоги продаж легковых авто с данными 2014 года, окажется, что за два года рынок сжался на 44%. Почти вдвое!

Как видим, загородный рынок Петербурга за два года потерял примерно тот же процент покупателей, что и автомобильный рынок, различается только сценарий снижения: сделки с автомобилям просели более значительно в 2015 году, участки в Ленобласти (основной вид продаваемой застройщиками недвижимости) – в 2016-м.

Эти данные вполне соотносятся с потребительскими настроениями, которые фиксируют социологические службы. Так индекс потребительских настроений Левада-центра в первые пять месяцев 2014 года составлял в среднем 84 пункта, в 2015-м году за тот же период – 67 пунктов в 2016-м году – сократился до 62.

При всем том май на загородном рынке оказался нерядовым месяцем. Во-первых, резко сократилось число сделок с дорогими участками. В предыдущие месяцы таких лотов продавалось гораздо больше и поэтому средние суммы проданной сотки в статистике информ-обмена держались на рекордно-высоких величинах. В мае число таких продаж резко снизилось и указанный показатель упал до критического уровня - 131 000 рублей/сотка.

Во-вторых, резко подросло число продаж коттеджей. Сказать, что жители Петербурга враз побежали за загородными домами, нельзя. На 115 участников обмена в этом месяце было реализовано лишь шесть домов. Показатель весьма скромный. Но по сравнению с другими месяцами, когда удавалось продавать по 1-3 дома, это весьма неплохо.

В мае в одних проектах число сделок неожиданно выросло, в других столь же необъяснимо сократилось. К примеру, очень удачным оказался этот месяц для проекта «Ольшаники-2»: девелопер этого проекта предвидел рост спроса на коттеджи и в начале этого года заложил строительство новой партии домов. Неожиданно много наделов было продано в «Репинской усадьбе». Порадовали итоги месяца и застройщика проекта «Золотые ключи».

«Последние два месяца у нас число сделок заметно подросло. Однако вряд ли это связано с оживлением рынка. Мы видим, что у наших коллег, к сожалению, все далеко не так уж радужно. Мы понимаем, что рынок становится все жестче, поэтому много что изменили в структуре и маркетинговой стратегии нашей компании в последнее время», - делится видением ситуации коммерческий директор Luonto Сергей Будько.

Источник: экспертное бюро "СПЕРАНСКИЙ".

10178_1351070980_1

22 июня 2016 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году