Предварительные итоги 2015 года: спрос идет в поля



За 11 месяцев 2015 года участники информационного обмена реализовали 1597 лотов разных типов (участков, коттеджей, таун-хаусов). Это на 22% меньше, чем годом ранее, если сделать соответствующие поправки на изменение числа участников обмена.

На первый взгляд, ситуация не так уж и плоха для девелоперов. Однако если смотреть по выручке, доходы загородных застройщиков сократились более чем в полтора раза. До конца 2015 года, как ожидается, девелоперы заработают по 40 млн. на проект. В прошлом году эта цифра была 60,8 млн.

Что изменилось: сократилось количество сделок с домами и таун-хаусами. Больше покупок приходится на участки под самостоятельную застройку. Причем качество приобретаемой земли ухудшилось. Если в 2014 году граждане в среднем платили по 168 000 рублей за сотку. То в этом – лишь по 150 000 рублей. При том, что цены предложения у большинства застройщиков не снижались, это говорит о том, что покупатели готовы жертвовать качеством покупаемых объектов.

Снижение доходов девелоперов неизбежно увеличивает риск банкротств, что остро ставит перед покупателями вопрос о надежности компаний, которым они несут деньги. В этой ситуации разнести траты на землю и дом (что происходит при покупке участка без подряда) выглядит весьма разумным решением.

«Рынок находится в ситуации замкнутого круга. Застройщики не рискуют вкладываться в строительство, пока не подпишут договор купли-продажи дома. Покупатели не рискуют вписываться в такие отношения, на этапе голого участка под обещания застройщика. Чтобы сдвинуть ситуацию, кто-то должен рискнуть. Но вряд ли это будут покупатели», - резюмирует Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Источник: Экспертноге бюро «Сперанский».

photo_5501606e9b246

 

23 декабря 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году