Предновогодняя распродажа на рынке: что почем?



В декабре застройщики запустили на загородном рынке более чем щедрые акции и скидки. Но распространяются они главным образом на готовые домовладения, что явно свидетельствует о застое в данном сегменте.

По тому, насколько щедры эти предложения, можно косвенно судить о состоянии каждого из сегментов загородного рынка.

УЧАСТКИ БЕЗ СКИДОК

В декабре прошлого года скидки активно предоставляли компании, продающие инженерно подготовленные земельные участки без подряда. В этом году подобных предложений почти нет на рынке.

Вероятно, это связано с тем, что год назад сегмент участков еще был полон качественным предложением. Путем предоставления скидок игроки рынка старались обойти конкурентов в борьбе за клиента. Однако за 2014 год значительная часть таких участков была распродана. А новые поселки стали выходить в продажу крайне редко.
Сегодня наблюдается даже некоторый дефицит участков без подряда. (Речь идет именно о качественном предложении в стабильно развивающихся коттеджных поселках. Кроме них в Ленобласти есть десятки проектов-неудачников, в которых вообще нет продаж и которые уже никак не влияют на динамику рынка.)

Там, где продажи стабильны, застройщики не заинтересованы в предоставлении скидок. Если они и есть, то чисто символические. Например, в коттеджном поселке «Малиновые вечера» в Ломоносовском районе (девелопер – компания «Модерн») покупателям дарят 2015 рублей с каждой приобретенной сотки. В новом коттеджном поселке «Солнечный мыс» (Выборгский район) компания Land Aspect до 31 декабря бесплатно дает своим клиентам 3 кВт электричества. Едва ли такой подарок способен побудить купить участок именно в этом проекте. Это, скорее, приятный бонус для тех, кто уже и так определился с выбором.

Более или менее серьезные скидки – лишь у некоторых земельных девелоперов. Скажем, Группа компаний «Штаб», которая реализует целый ряд коттеджных поселков во Всеволожском, Ломоносовском, Кировском районах Ленобласти, готова скинуть 15% от стоимости участка в любом из своих проектов.

Подробнее в материале БН.ру.

IMG_3586_01_s

 

17 декабря 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.