Поселок Усть-Славянка начали сносить под застройку



Начался снос первых 22 домов поселка Усть-Славянка в Невском районе Петербурга. В следующем году ради возведения на территории квартала «Гутенбург» демонтируют и еще 30 зданий поселения. Об этом пишет Карповка.

 Эксперты сожалеют об «уходящей натуре» поселка и прогнозируют транспортные проблемы, однако признают неизбежность уплотнения здешней застройки.

Поселение в устье реки Славянки существует дольше самого Петербурга. Еще на картах региона до Северной войны на его месте обозначена мыза Славянская.

Несколько лет назад Усть-Славянка была включена в адресную программу развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге, более известную как программа реновации. Согласно этому документу на территории, «ограниченной береговой линией Невы, береговой линией Славянки, проектируемой магистралью в Невском районе Санкт-Петербурга», то есть фактически на всей территории поселка, будут снесены ради новой застройки 52 дома, сохранению подлежит лишь крохотный участок на месте слияния двух рек — на нем стоит памятник архитектуры.

В дальнейшем очищенная от строений территория будет освоена ООО «СПб реновация», которое также занимается коренной перестройкой кварталов в Сосновой Поляне, Полюстрове, Колпине и других частях города. По заказу «СПб реновации» снос домиков Усть-Славянки будет вести ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу компаний «Крашмаш».

В дальнейшем участок застроят новым кварталом, получившим название «Гутенборг». Он будет создан по проекту шведского архитектурного бюро Tovatt Architects and Planners. По замыслу реноваторов, общая площадь застройки на освобождаемой территории составит почти 1,184 млн кв. метров, также в район будут проведены новые коммунальные и инженерные сети. Помимо жилых домов, в квартале появятся поликлиника, три детских сада и школа, еще два учреждения среднего образования будут построены поблизости от застраиваемых территорий.

Напомним, вскоре «СПб реновация» планирует получить разрешение на строительство и приступить к реализации кварталов «Барлоу» (Полюстрово) и «Астрид» (Колпино). До конца года планируется начать реализовывать проект «Большой Московский» в Московском районе и Нарвская застава в Кировском, где снос кварталов вызвал особенно ожесточенные споры среди специалистов. Также реноваторы рассчитывают приступить к перестройке территории «Ржевка» (Красногвардейский район). Демонтаж домов в Сосновой Поляне стартует в 2015 году, когда там достроят пять новых жилых зданий.

12 сентября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году