Петербуржцы проведут лето на дачах



Эксперты NAI Becar отмечают рост спроса на дачные участки. Доля сделок по продаже участков в ДНП в текущем летнем сезоне выросла до 75% в общем объеме сделок на загородном рынке по сравнению с 60% в прошлом году.

Загородный рынок, так же как и другие сегменты недвижимости, сегодня ощущает спад, несмотря на начало летнего сегодня. При этом доля продаж дачных участков увеличилась до 75% в общей структуре сделок на загородном рынке.

Самое востребованное на рынке предложение относится ко вторичному рынку — это участки в ДНП с газом и коммуникациями и дачным домом в хорошем состоянии.

«Покупатели сегодня ищут дачи, которые требовали бы минимум инвестиций, и где можно было бы отдыхать уже этим летом, — рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. — Из-за роста курса валют и общего снижения доходов россиян в связи с кризисом спрос на отдых за рубежом снизился. Интерес к дачам объясняется тем, что с одной стороны — это доступный и любимый россиянами вид отдыха, альтернатива заграничным поездкам, а с другой — инвестиции в надежный актив».

Цены на загородные участки не изменились с прошлого года. Участки в поселках в 1-1,5 часах на автомобиле от города начинаются от 65 тыс. рублей за сотку, участок с газом и коммуникациями обойдется уже дороже — в 100-120 тыс. рублей за сотку. Ухоженный участок в 10 соток с домом — наиболее востребованное предложение — обойдется в среднем в 1-1,5 млн. рублей. Самые популярные районы для покупки дачи — Приозерский и Гатчинский.

Несмотря на рост спроса на дачные участки, в целом загородный рынок сегодня не ощущает традиционного сезонного подъема. Снизился спрос в сегментах таунхаусов, земельных участков в коттеджных поселках, спрос на коттеджи бизнес-класса стоимостью от 15 млн. рублей в текущем году упал в два раза по сравнению с прошлым.

«В этом сезоне спрос упал на загородную недвижимость для постоянного проживания, в то время как рынок недвижимости для летнего отдыха на подъеме», — резюмирует Полина Яковлева.

Цены на загородном рынке не выросли по сравнению с прошлым годом. В декабре на волне ажиотажного спроса стоимость загородного предложения выросла до 10%, но сегодня сниженный спрос скорректировал цену.

d2ca8eb6c4370119e8a883eb3850c6db

23 июня 2015 г.


Актуальные предложения
Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.


Дом сдан! Ипотека 8,4%!

Дом с участком во Всеволожском районе
Дом
Всеволожский район
31 км до КАД

Строительство и проектирование загородных домов. Предоплата от 0 рублей.