NORDIC WOOD открылся в Петербурге



Инициатор проекта NORDIC WOOD – общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD», которая была создана четыре года назад компанией HONKA вместе с московским пиар-агентством «Правила Общения» с целью пропаганды рациональной, экономичной и экологичной современной деревянной архитектуры.

Премьера проекта NORDIC WOOD состоялась в Москве в марте 2013 года (http://projectbaltia.com/news-ru/4190) и имела формат фестиваля: кроме самой выставки были проведены круглые столы, лекции и мероприятия для детей. Экспозиция, собранная четырьмя кураторами: главой пиар-агентства «Правила Общения» Юлией Зинкевич, архитектурным критиком Марией Фадеевой, куратором премии «АРХИWOOD» Николаем Малининым и главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым, представляет произведения победителей конкурсов в области деревянной архитектуры в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии и России, а также лучшие объекты этих стран, сооруженные из дерева в 2012 году. Петербургский показ выставки был дополнен подборкой наиболее интересных деревянных построек, появившихся на территории Петербурга и Ленобласти за последние 10 лет.

Оригинальное экспозиционное решение (печать на дереве) было разработано Елизаветой Фонской и Никитой Асадовым (MADETOGETHER, Москва). За воплощение отвечали Иван Овчинников и МАФ (Мастерская архитектурных форм).

Пресс-конференцию в день открытия «NORDIC WOOD. Санкт-Петербург» вели кураторы проекта Юлия Зинкевич и Владимир Фролов; в качестве спикеров выступили Николай Малинин и Мария Фадеева, а также архитекторы – участники выставки: финн Пекка Хелин (Helin & Co Architects), норвежец Райнхард Кропф (Helen & Hard), Пеэтер Лоо и Ян Сколимовски из эстонского бюро KAMP.

Юлия Зинкевич и Мария Фадеева рассказали историю создания проекта и прокомментировали особенности показа выставки в Москве (интерактивность, программы для детей) и Вологде (упор на важность сохранения деревянного наследия). Николай Малинин отметил, что премии и конкурсы очень помогают молодым специалистам «пробиваться» на рынок, и посетовал на то, что архитекторы, строящие в Петербурге, редко подают свои работы на премию «АРХИWOOD». Владимир Фролов объяснил этот феномен «нордическим характером», который предполагает, что награда хороший проект найдет сама, а также пояснил, что в новой, петербургской части экспозиции представлены лучшие деревянные постройки самого разного характера и назначения: от подражаний «русскому стилю» до передовых современных форм, от ресторанов до коттеджей.

Пекка Хелин выразил уверенность в перспективности деревянной архитектуры в нашем регионе, рассказав, что в Финляндии особенно охотно прибегают к использованию дерева молодые архитекторы, видящие в нем удобный и экологичный материал. Он также отметил, что второй драйвер развития данного направления в стране Суоми – промышленность: здесь есть несколько крупных деревообрабатывающих компаний, а целлюлозно-бумажное производство пошло на спад, что и послужило причиной их переключения на строительные материалы. Кроме того, изменилось и само видение деревянного зодчества: материал применяется теперь не только при возведении небольших загородных домов и коттеджных поселков, но и в строительстве общественных и жилых зданий в городах.

Райнхард Кропф обратил внимание на особую архитектонику дерева и художественный потенциал этого материала. Он особенно отметил, что нельзя сначала придумать формы здания, а уже потом решить, что оно будет из дерева. Именно поэтому молодые норвежские архитекторы сейчас серьезно изучают деревянную архитектуру, дабы уметь работать в материале с самого начала.

Пеэтер Лоо и Ян Сколимовски отметили, что в Эстонии деревянная архитектура развивается по двум направлениям: строительство новых, современных домов и реставрация сохранившихся старых. Наличие большого количества исторической деревянной застройки помогает убедить заказчиков в надежности материала. Однако, в отличие от Финляндии, в Эстонии деревянное строительство ограничено этажностью: здесь можно возводить деревянные сооружения не выше чем в два этажа, что, конечно, мешает этому материалу участвовать в проектах более крупных городских объектов. Последний факт сближает эстонскую ситуацию с российской.

В завершение пресс-конференции Николай Малинин рассказал о специфике ситуации в деревянной архитектуре в России, обрисовав относительно положительную динамику: деревянное зодчество постепенно перестает быть маргинальным явлением, представленным лишь дачами и историческим наследием (которое, к слову, зачастую еще и находится в аварийном состоянии), и возвращается в города и населенные пункты в виде не только жилых зданий, но и временных павильонов и малых урбанистических форм (скамейки, остановки, беседки, оформление дворов и набережных), а также интерактивных арт-объектов. Отразить и поддержать этот процесс и призваны проекты «АРХИWOOD» и NORDIC WOOD.

На следующий день, 5 октября, в пространстве экспозиции состоялись лекции известных архитекторов – участников выставки «NORDIC WOOD. Санкт-Петербург»: Райнхарда Кропфа, Пекки Хелина, Пеэтера Лоо и Яна Сколимовски (KAMP), Матса Фаландера (глава шведского бюро Fahlander), Алексея Сколдинова (HONKA) из Санкт-Петербурга, а также Тотана Кузембаева из Москвы.

 

Выставка проходит при поддержке Государственного музея истории Санкт-Петербурга, генерального консульства Королевства Норвегия, генерального консульства Финляндии, Санкт-Петербургского союза архитекторов.

 

Официальные партнеры выставки: Vitra, Flai, Argento, Simple

Генеральный интернет-партнер: archi.ru

Информационная поддержка выставки: The Village, РИО Interior Design Guide, ART1, spbelit.ru, Look at Me, «Под Ключ», Cottage.ru, Maindoor, 4room, «Мезонин», «Интерьер+дизайн», forma, «Красивые дома», «Пригород», «Жилая Среда»

 

Фотоматериалы для прессы Вы сможете скачать с фтп-сервера, папка Nordic Wood press materials. Фото с открытия и мастер-классов с подписями в папке Photos NWSpb 4-5.10.2013 (1)

ftp://fat7.z8.ru

Логин – pbftp, пароль - G0glandIsle

 

Справка о компании HONKA

Финская компания HONKA – мировой лидер деревянного домостроения. Созданная более полувека назад, HONKA стала брендом завоевавшим признание потребителей во всем мире. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах мира. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна HONKA является компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса. За 18 лет работы в России построено более 2000 объектов, в том числе  коттеджные поселки. В Ленинградской области построены комплексы «Хонка-парк», «Русская Швейцария», Repino Village, «Медное озеро», Honka Family Club. В настоящее время ведется строительство новых загородных комплексов в Ленинградской области — «Медное озеро – 2», HONKANOVA Concept Residence. В Московской области построены поселки «Дачи HONKA», HONKA №1. Ведется строительство поселков HONKA CLUB, «Берег HONKA», «Экопарк HONKA». В Пермской области построен коттеджный комплекс «Деревня Демидково». Офисы компании осуществляют деятельность в Санкт-Петербурге, Москве,  Перми и Казани.

 

Справка о премии АРХИWOOD

Ежегодная общероссийская премия АРХИWOOD - за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева - учреждена осенью 2009 года компанией HONKA и PR-агентством «Правила общения». Цели премии:пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной и дерева как идеального материала для создания таковой. Среди задач Премии содействие развитию деревянного домостроения, демонстрация многообразных возможностей дерева, открытие малоизвестных шедевров и их авторов. На Премию могут быть выдвинуты архитектурные произведения с использованием дерева,построенные  в течение года на территории Российской Федерации или реализованные (или спроектированные) за ее пределами, но при участии российского архитектора.

Первый раз премия вручалась в 2010 году. На нее было подано 145 заявок из 14 областей России, в шорт-лист вошло 50 работ. Среди победителей, которых определило жюри Премии (Юрий Григорян, Илья Уткин, Светлана Головина, Владислав Савинкин, Григорий Ревзин и др.) и интернет-голосование, – работы Александра Бродского,  Сергея Чобана, Николая Лютомского, Дмитрия Долгого, Петра Костелова,  ЦНИИСК им. Кучеренко.

  

Справка о журнале «Проект Балтия»

Журнал «Проект Балтия» посвящен архитектуре, урбанистике и дизайну Северо-Запада России, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. География издания основывается на давних культурных и экономических связях, пронизывающих регион. Международный, но при этом не глобальный формат позволяет анализировать любой архитектурный или дизайн-объект в
широком – «балтийском» - контексте. «Проект Балтия» выходит четыре раза в год на русском и английском языках и распространяется во всех перечисленных странах.

Дополнительная информация

Компания HONKA

Светлана Шерстнева,

тел. +7 812 320 5060; +7 931 306 1080,

sherstneva@honka-spb.ru

11 октября 2013 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.


Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.
Всеволожский район

Участки 12-24 сотки. Все коммуникации.

Котеджный посёлок на Александровском озере
Выборгский район