NORDIC WOOD открылся в Петербурге



Инициатор проекта NORDIC WOOD – общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD», которая была создана четыре года назад компанией HONKA вместе с московским пиар-агентством «Правила Общения» с целью пропаганды рациональной, экономичной и экологичной современной деревянной архитектуры.

Премьера проекта NORDIC WOOD состоялась в Москве в марте 2013 года (http://projectbaltia.com/news-ru/4190) и имела формат фестиваля: кроме самой выставки были проведены круглые столы, лекции и мероприятия для детей. Экспозиция, собранная четырьмя кураторами: главой пиар-агентства «Правила Общения» Юлией Зинкевич, архитектурным критиком Марией Фадеевой, куратором премии «АРХИWOOD» Николаем Малининым и главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым, представляет произведения победителей конкурсов в области деревянной архитектуры в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии и России, а также лучшие объекты этих стран, сооруженные из дерева в 2012 году. Петербургский показ выставки был дополнен подборкой наиболее интересных деревянных построек, появившихся на территории Петербурга и Ленобласти за последние 10 лет.

Оригинальное экспозиционное решение (печать на дереве) было разработано Елизаветой Фонской и Никитой Асадовым (MADETOGETHER, Москва). За воплощение отвечали Иван Овчинников и МАФ (Мастерская архитектурных форм).

Пресс-конференцию в день открытия «NORDIC WOOD. Санкт-Петербург» вели кураторы проекта Юлия Зинкевич и Владимир Фролов; в качестве спикеров выступили Николай Малинин и Мария Фадеева, а также архитекторы – участники выставки: финн Пекка Хелин (Helin & Co Architects), норвежец Райнхард Кропф (Helen & Hard), Пеэтер Лоо и Ян Сколимовски из эстонского бюро KAMP.

Юлия Зинкевич и Мария Фадеева рассказали историю создания проекта и прокомментировали особенности показа выставки в Москве (интерактивность, программы для детей) и Вологде (упор на важность сохранения деревянного наследия). Николай Малинин отметил, что премии и конкурсы очень помогают молодым специалистам «пробиваться» на рынок, и посетовал на то, что архитекторы, строящие в Петербурге, редко подают свои работы на премию «АРХИWOOD». Владимир Фролов объяснил этот феномен «нордическим характером», который предполагает, что награда хороший проект найдет сама, а также пояснил, что в новой, петербургской части экспозиции представлены лучшие деревянные постройки самого разного характера и назначения: от подражаний «русскому стилю» до передовых современных форм, от ресторанов до коттеджей.

Пекка Хелин выразил уверенность в перспективности деревянной архитектуры в нашем регионе, рассказав, что в Финляндии особенно охотно прибегают к использованию дерева молодые архитекторы, видящие в нем удобный и экологичный материал. Он также отметил, что второй драйвер развития данного направления в стране Суоми – промышленность: здесь есть несколько крупных деревообрабатывающих компаний, а целлюлозно-бумажное производство пошло на спад, что и послужило причиной их переключения на строительные материалы. Кроме того, изменилось и само видение деревянного зодчества: материал применяется теперь не только при возведении небольших загородных домов и коттеджных поселков, но и в строительстве общественных и жилых зданий в городах.

Райнхард Кропф обратил внимание на особую архитектонику дерева и художественный потенциал этого материала. Он особенно отметил, что нельзя сначала придумать формы здания, а уже потом решить, что оно будет из дерева. Именно поэтому молодые норвежские архитекторы сейчас серьезно изучают деревянную архитектуру, дабы уметь работать в материале с самого начала.

Пеэтер Лоо и Ян Сколимовски отметили, что в Эстонии деревянная архитектура развивается по двум направлениям: строительство новых, современных домов и реставрация сохранившихся старых. Наличие большого количества исторической деревянной застройки помогает убедить заказчиков в надежности материала. Однако, в отличие от Финляндии, в Эстонии деревянное строительство ограничено этажностью: здесь можно возводить деревянные сооружения не выше чем в два этажа, что, конечно, мешает этому материалу участвовать в проектах более крупных городских объектов. Последний факт сближает эстонскую ситуацию с российской.

В завершение пресс-конференции Николай Малинин рассказал о специфике ситуации в деревянной архитектуре в России, обрисовав относительно положительную динамику: деревянное зодчество постепенно перестает быть маргинальным явлением, представленным лишь дачами и историческим наследием (которое, к слову, зачастую еще и находится в аварийном состоянии), и возвращается в города и населенные пункты в виде не только жилых зданий, но и временных павильонов и малых урбанистических форм (скамейки, остановки, беседки, оформление дворов и набережных), а также интерактивных арт-объектов. Отразить и поддержать этот процесс и призваны проекты «АРХИWOOD» и NORDIC WOOD.

На следующий день, 5 октября, в пространстве экспозиции состоялись лекции известных архитекторов – участников выставки «NORDIC WOOD. Санкт-Петербург»: Райнхарда Кропфа, Пекки Хелина, Пеэтера Лоо и Яна Сколимовски (KAMP), Матса Фаландера (глава шведского бюро Fahlander), Алексея Сколдинова (HONKA) из Санкт-Петербурга, а также Тотана Кузембаева из Москвы.

 

Выставка проходит при поддержке Государственного музея истории Санкт-Петербурга, генерального консульства Королевства Норвегия, генерального консульства Финляндии, Санкт-Петербургского союза архитекторов.

 

Официальные партнеры выставки: Vitra, Flai, Argento, Simple

Генеральный интернет-партнер: archi.ru

Информационная поддержка выставки: The Village, РИО Interior Design Guide, ART1, spbelit.ru, Look at Me, «Под Ключ», Cottage.ru, Maindoor, 4room, «Мезонин», «Интерьер+дизайн», forma, «Красивые дома», «Пригород», «Жилая Среда»

 

Фотоматериалы для прессы Вы сможете скачать с фтп-сервера, папка Nordic Wood press materials. Фото с открытия и мастер-классов с подписями в папке Photos NWSpb 4-5.10.2013 (1)

ftp://fat7.z8.ru

Логин – pbftp, пароль - G0glandIsle

 

Справка о компании HONKA

Финская компания HONKA – мировой лидер деревянного домостроения. Созданная более полувека назад, HONKA стала брендом завоевавшим признание потребителей во всем мире. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах мира. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна HONKA является компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса. За 18 лет работы в России построено более 2000 объектов, в том числе  коттеджные поселки. В Ленинградской области построены комплексы «Хонка-парк», «Русская Швейцария», Repino Village, «Медное озеро», Honka Family Club. В настоящее время ведется строительство новых загородных комплексов в Ленинградской области — «Медное озеро – 2», HONKANOVA Concept Residence. В Московской области построены поселки «Дачи HONKA», HONKA №1. Ведется строительство поселков HONKA CLUB, «Берег HONKA», «Экопарк HONKA». В Пермской области построен коттеджный комплекс «Деревня Демидково». Офисы компании осуществляют деятельность в Санкт-Петербурге, Москве,  Перми и Казани.

 

Справка о премии АРХИWOOD

Ежегодная общероссийская премия АРХИWOOD - за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева - учреждена осенью 2009 года компанией HONKA и PR-агентством «Правила общения». Цели премии:пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной и дерева как идеального материала для создания таковой. Среди задач Премии содействие развитию деревянного домостроения, демонстрация многообразных возможностей дерева, открытие малоизвестных шедевров и их авторов. На Премию могут быть выдвинуты архитектурные произведения с использованием дерева,построенные  в течение года на территории Российской Федерации или реализованные (или спроектированные) за ее пределами, но при участии российского архитектора.

Первый раз премия вручалась в 2010 году. На нее было подано 145 заявок из 14 областей России, в шорт-лист вошло 50 работ. Среди победителей, которых определило жюри Премии (Юрий Григорян, Илья Уткин, Светлана Головина, Владислав Савинкин, Григорий Ревзин и др.) и интернет-голосование, – работы Александра Бродского,  Сергея Чобана, Николая Лютомского, Дмитрия Долгого, Петра Костелова,  ЦНИИСК им. Кучеренко.

  

Справка о журнале «Проект Балтия»

Журнал «Проект Балтия» посвящен архитектуре, урбанистике и дизайну Северо-Запада России, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. География издания основывается на давних культурных и экономических связях, пронизывающих регион. Международный, но при этом не глобальный формат позволяет анализировать любой архитектурный или дизайн-объект в
широком – «балтийском» - контексте. «Проект Балтия» выходит четыре раза в год на русском и английском языках и распространяется во всех перечисленных странах.

Дополнительная информация

Компания HONKA

Светлана Шерстнева,

тел. +7 812 320 5060; +7 931 306 1080,

sherstneva@honka-spb.ru

11 октября 2013 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.