Недобросовестных застройщиков хотят сажать на срок до пяти лет



В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

В УК РФ предлагается ввести нормы наказания за незаконное привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию, пишут «Новые известия».

В соответствии с предложенной нормой преступные действия со стороны застройщиков при наличии ущерба дольщиков в крупном размере будут караться лишением свободы до двух лет и ограничением свободы на год, а при ущербе в особо крупном размере – лишением свободы на срок до пяти лет и ограничением свободы на два года. Крупным размером считается сделка с привлечением средств граждан на сумму свыше 5 млн рублей, а особо крупным – свыше 10 млн рублей.

Застройщиков, впервые совершивших это преступление и сразу возместивших все долги, предлагается освободить от ответственности. Скорее всего, под данный пункт будут попадать девелоперы, не выполнившие свои обязательства перед дольщиками в силу коммерческих форс-мажоров, а не с целью обмана.

Год назад правительство не поддержало проект введения уголовной ответственности за обман дольщиков, предложенный депутатами петербургского ЗакСа.

14 марта 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году