Кто построит новый Кронштадт?



Вскоре Кронштадту перейдет целый ряд исторических объектов, бывших ранее в ведении Минобороны: военные городки, исторические скверы, форты и доки.

Многие из них — памятники архитектуры местного и федерального значения, которые нуждаются в реставрации. Что делать городу со всем этим наследием, пока неясно. Студенты хотят там видеть арт-пространства, местные жители же скептически смотрят на эти идеи.

Губернатор Георгий Полтавченко, например, озвучил идею создания в Кронштадте историко-патриотического центра. Глава района Терений Мещеряков рассчитывает устроить в Адмиралтействе музей. Горожане выдвигают свои идеи, например, модернизировать аэродром Бычье Поле или развитиь яхтинг на острове, пишет Карповка.

Над тем, как будет развиваться город, стали думать магистры Национального исследовательского университете информационных технологий, механики и оптики. В рамках исследования магистранты кафедры урбанистики под руководством иностранных и российских специалистов изучили анализ возможностей и ограничений функционирования городской системы Кронштадта. На научно-практической конференции PostCity студенты представили сценарии развития города на 27 лет вперед.

Всего получилось четыре варианта развития города. Первый сценарий предлагает сделать креативный город. Для этого надо создать арт-центры, выставочные пространства по типу лофтов, разместить в Адмиралтействе коворкинг, чтобы часть жителей острова перестала тратить время на дорогу в Петербург.

Другая группа студентов видит в развитии культурной составляющей потенциал города. Можно осуществить на базе существующих в Кронштадте объектов обновление библиотек, техническое оснащение существующих музеев и создание современных интерактивных (например музея науки, техники и физики в адмиралтействе или музея морской истории на базе фортов).

Третьи полагают, что город надо изменять в сторону обеспечения комфортного проживания людей. Кронштадт сможет развиваться за счет малого бизнеса. Для этого надо, например, поддерживать огородничество и превращать его в способ заработка, с той же точки зрения смотреть на рыбалку, открывать ремесленные лавки, сервисные мастерские и развивать уличную торговлю.

Еще один сценарий делает акцент на море и создании соответствующей инфраструктуры. Озвучено, например, создание рыбного рынка и рыбацкой деревни, а также развитие морского транспорта и водных видов спорта.

Глава района Терентий Мещеряков отметил несколько приглянувшихся ему идей, в том числе связанных с использованием исторических объектов. Он подчеркнул, что предложенные схемы развития должны быть воплощены в жизнь с минимальными привлечением бюджета Петербурга.

Таким образом, Кронштадт открывает двери для для инвесторов, но вкладывать собственные средства не готов.

28 ноября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году