Каждый десятый россиянин копит на дачу



Каждый четвертый гражданин Российской Федерации делает сбережения для покупки квартиры, а каждый десятый – дачи, передает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам последнего опроса о том, какие планы относительно денежных накоплений есть у россиян.

Доля респондентов, сообщающих, что имеют сбережения, остается практически неизменной: с начала года это по-прежнему около трети россиян (37-38% – в I и II квартале, 35% – в III квартале 2014 года). Накопления есть преимущественно у респондентов с высоким достатком (50%) и высшим образованием (44%). Сбережений нет у 62% россиян.

Копить деньги граждане считают нужным, прежде всего, на всякий случай (28%) или на черный день (24%). Среди материальных ценностей лидирует недвижимость – на покупку квартиры или дома делают или планируют делать сбережения 25% респондентов. С I по III квартал этого года несколько снизилась доля тех, кто мог бы откладывать на лечение (с 21% до 16%).

Каждый десятый стал бы делать накопления на покупку автомобиля (11%), дачного участка (10%). В два раза реже, чем несколько месяцев назад, сегодня сообщают о планах отложить деньги на развлечения и путешествия: с 16% в апреле-июне до 8% в июле-сентябре.

К тратам на образование готовятся 8% россиян (в I и II квартале – 12%). На случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения вдвое меньше респондентов, чем в начале года (5% – в III квартале, 10% – в I квартале). Еще 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.

Самым надежным способом вложения денег для граждан РФ на протяжении пяти лет остается покупка недвижимости. Однако в июле-сентябре 2014 года приобретение жилья стало казаться россиянам чуть менее привлекательным, нежели в апреле-июне этого года: 51% и 57% соответственно. При этом данный показатель соответствует значению начала года – 51% в январе-марте.

Опрос был проведен 20-21 сентября этого года. На вопросы специалистов ВЦИОМ ответили 1600 человек в 130 населенных пунктах на территории 42 областей, краев и республик России.

грядки-дача

9 октября 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.