Итоги продаж ноября на загородном рынке: могло быть и хуже



В ноябре спрос пошел на спад. Что, впрочем, не удивительно: так происходит каждый год. За ноябрь участники информ-обмена провели 139 сделок, почти на 20% меньше, чем в октябре. Состав участников обмена очередной раз подрос, достигнув цифры в 114 коттеджных поселков.

По словам специалистов экспертного бюро «Сперанский», в ноябре спрос всегда сокращался. Обычно, на 10-15% по отношению к предыдущему месяцу. В этот раз активность граждан снизилась немного более заметно. Хотя катастрофы нет. По сравнению с прошлым годом сделок прошло на 26% меньше (с соответствующими поправками на изменившееся число участников информационного обмена).

В целом ситуация на загородном рынке находится вполне в русле общей ситуации в стране. Даже, пожалуй, несколько благоприятнее. Для сравнения, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, новые автомобили в стране покупаются на 34,5% реже, чем год назад. А в ноябре подобные покупки сократились и вовсе на 42,7% по отношению с прошлогодним данным.

Впрочем, если оценивать выручку девелоперов, данные получатся несколько более пессимистическими. «Среди покупателей все больше преобладает желание приобретси участок для самостоятельного строительства – и желательно, недорогой. В результате средняя стоимость покупки по сравнению с ноябрем 2014 года снизилась на 34%. Это при том, что инфляция за этот период составила 14,7%», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Все девелоперы отмечают, что свободных денег у граждан становится меньше. В эконом-сегменте это приводит к снижению средней цены покупки. У состоятельных граждан тоже рублей на руках не много. Они перевели средства в валюту и теперь внимательно наблюдают за курсовыми коллизиями.

«Большинство моих потенциальных клиентов держат накопления в валюте. Как только курс доллара подскакивает очередной раз, сразу приходит несколько звонков от интересантов. Но есть и те, кто ждет, пока курс будет 90», - подмечает Геннадий Черненко, застройщик коттеджного поселка «Ольшаники-2» и клубного квартала «Хвойное».

Источник: экспертное бюро «Сперанский».

31a88a706ab2e388d070b53f83cb6cfc

22 декабря 2015 г.

Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.

Актуальные предложения
Современный жилой квартал «YouПитер» в Мурино

Современный жилой квартал «YouПитер» строится на территории поселка Мурино, в пешей доступности от станции метро «Девяткино». Разновысотная композиция из пяти секционных жилых корпусов гармонично вписывается в окружающую среду, не перегружая ее, а наоборот, создавая все условия для благополучного проживания. Концепция эргономичного пространства находит отражение в стильной архитектуре, качественном благоустройстве дворов и продуманной внутренней инфраструктуре.


Квартиры у метро за 1.7 млн. руб.
Всеволожский район

Участки 12-24 сотки. Все коммуникации.

Отделка «под ключ», потолки 3 м. Фитнес-клуб.
Всеволожский район