Итоги 2015 года на загородном рынке



Несмотря на нарастающие сложности в экономике и снижающийся курс рубля, загородный рынок продолжает подавать признаки жизни. Граждане почти перестали покупать дома, но продолжают покупать участки под самостоятельную застройку.

Второй год подряд, согласно данным информационного обмена, декабрь оказывается месяцем более активным по спросу, нежели ноябрь. В 2014-м году всплеск количества продаж произошел из-за резкого ослабления рубля и был весьма значительным. В 2015 году каких-то экономических причин для этого не просматривается.

В целом за 2015 год участники информационного обмена (к концу года их число достигло 115 коттеджных поселков) подписали 1740 сделок купли-продажи. Это на 28% меньше, чем в предыдущем году (если сделать необходимые поправки на изменение числа участников). Выручка девелоперов при этом сократилась на 40% против того, что было годом раньше. Граждане не только покупали меньше, но и перешли на более дешевые лоты: отказались от коттеджей и таун-хаусов в пользу участков, а сами наделы брали по более скромным ценам.

Из 115 участников информ-обмена 26 коттеджных поселков за год не провели ни одной сделки, то есть никак не приблизились к счастливому завершению. «В целом по рынку этот процент еще более значителен: участники информационного обмена традиционно показывают более высокие результаты продаж, чем фиксируется в среднем по рынку. За 2015 год первые заключили в среднем по 16,1 сделок на каждый коттеджный поселок, тогда как проекты, не участвующие в обмене – лишь по 13,3», - отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Состоятельные клиенты, что стало особенно заметно к концу года, заняли выжидательную позицию. «Наши покупатели не отказываются от покупок и даже не меняют запросы в сторону удешевления проекта. Просто ждут дальнейшего повышения курса доллара. Очевидно, что свои накопления они держат в валюте и не торопятся ее менять на рубли», - говорит Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Январь-февраль традиционно месяцы затишья по продажам на загородном рынке. Однако в этом году статистика может нас удивить: в начале года рубль очередной раз обвалился, а клиенты, как показывает опыт, реагируют на это всплеском активности.

«С начала года мы фиксируем увеличение количества звонков по обоим нашим проектам. Причем по объектам дороже 30 млн. – в «Хвойном» - переговоры идут целевые – обсуждение деталей сделки, активные просмотры. По менее дорогим объектам – в «Ольшаниках-2» - звонки, скорее, из любопытства. Очевидно одно: граждане – и состоятельные, и не очень - хотят спасти деньги от инфляции», - подмечает Геннадий Черненко, застройщик коттеджных поселков «Ольшаники-2» и «Хвойное».

Источник: экспертное бюро «Сперанский».

MarketUpdateOct20141-vi

3 февраля 2016 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году