Ипотека будет невостребованной при ставке выше 15%



Психологический барьер ипотечной ставки для заемщиков составляет 15%. Повышение размера процентов заставит многих отказаться от кредита.

Такое мнение высказали профессионалы рынка на Всероссийском жилищном конгрессе. Более 45% опрошенных отметили, что в случае роста ставок свыше 15% потенциальные заемщики перестанут брать ипотечные кредиты. Около 40% респондентов считает, что порогом станут уже 14% годовых.
Однако в первом полугодии 2015 году, по мнению Павла Штепана, генерального директора Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ», председателя Комитета по ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, размер ипотечной ставки составит 13,5-14,0% для кредитов на покупку вторичного жилья, и 14-14,5% на покупку новостройки. Андрей Пименов, управляющий офисом Банка Жилищного Финансирования в г. Санкт – Петербурге подтверждает, что в настоящее время мы наблюдаем рост ставок, как по депозитам, так и по кредитам, в том числе ипотечным. Это обусловлено сокращением ресурсов для долгосрочного кредитования, сокращением рынка рефинансирования, ростом ставок на рынке привлечения. Сокращение фондирования ипотечного кредитования приводит к удорожанию ресурсов, сокращению программ и росту ставок. «Резкий скачок ставок вверх может снизить на время потребительский спрос на кредиты, но не приведет к массовому оттоку заявок. Спрос на кредиты зависит не только от ставок, но и от других многочисленных факторов», - поясняет эксперт. Также он отмечает, что альтернативой ипотеки может служить рассрочка от застройщика. Но, как правило, она носит более краткосрочный характер по отношению к ипотечному кредиту. Следовательно, на заемщика ложиться дополнительная финансовая нагрузка, с которой справится не каждый. «В любом случае, без программ ипотечного кредитования рынок недвижимости и строительства жилья будет ожидать стагнация, поскольку уже значительная часть сделок проходит с привлечением именно кредитных средств», - подытоживает Андрей Пименов. Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства» считает, что до порогового значения в 14% годовых ипотечные заемщики еще могут рассчитывать на компенсацию ставки относительно высоким уровнем инфляции. «Более высокий уровень процентов будет практически запретительными и никакая уверенность в своих доходах не поможет», - комментирует Максим Ельцов.
Ознакомиться с ипотечными программами от ведущих банков можно на ближайшей выставке-семинаре «Жилищный проект». Мероприятие состоится 14-15 февраля 2015 года в СКК. Время работы: 11.00-19.00. Вход и все консультации – бесплатные. Дополнительная информация – на сайте жилпроект.рф и по тел. (812) 32-701-32.

8-profi-baryer

20 ноября 2014 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.



14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!
Всеволожский район

Продажа таунхаусов в Петергофе
Петродворцовый район