Города-спутники против спальных районов



С проблемой неконтролируемой застройки окраин безликими спальными районами сталкиваются мегаполисы всего мира. О рецептах от этой болезни рассказал директор Центра прикладных исследований Европейского Университета в Петербурге Олег Паченков.

– Долгое время те, кто любит Санкт-Петербург, боролись с высотной и уплотнительной застройкой. Кажется, победили. Но возникла другая проблема: город начал бесконтрольно разрастаться вширь. Выбор между «уплотниловкой» и расползанием – это беда всех мегаполисов? Есть ли в мире города-миллионники, которые нашли удачный выход из этой дилеммы?

– Есть. Например, Лондон. На пути к решению проблемы находится Париж. Рецепт, в общем, один – строительство городов-спутников. Но в этих городах изначально была иная ситуация, чем в Петербурге, они давно перестали быть гиперцентрализованными. Десятки лет назад в Великобритании был принят план развития страны, который ориентировался на полицентризм. В стране стали формироваться горизонтальные связи между населенными пунктами, а не только привычные нам по направлению «центр – периферия». Развиваясь в этой логике, британцам удалось нащупать в окружении крупных метрополий точки, которые смогли стать подцентрами развития, оттянули часть экономической и людской активности на себя и перераспределили нагрузку на инфраструктуру.

Петербургу будет сложнее. Он больше похож на города Латинской Америки и Юго-Восточной Азии – огромные по площади, расползающиеся, объединенные преимущественно центростремительными связями. Но и эти города понемногу начинают избавляться от чрезмерной централизованности. Удачный опыт есть, например, у Сеула, рядом с которым строится грандиозный Нью-Сонгдо.

Читайте оригинал материала на БН.ру.

13 июня 2013 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.