Города-спутники против спальных районов



С проблемой неконтролируемой застройки окраин безликими спальными районами сталкиваются мегаполисы всего мира. О рецептах от этой болезни рассказал директор Центра прикладных исследований Европейского Университета в Петербурге Олег Паченков.

– Долгое время те, кто любит Санкт-Петербург, боролись с высотной и уплотнительной застройкой. Кажется, победили. Но возникла другая проблема: город начал бесконтрольно разрастаться вширь. Выбор между «уплотниловкой» и расползанием – это беда всех мегаполисов? Есть ли в мире города-миллионники, которые нашли удачный выход из этой дилеммы?

– Есть. Например, Лондон. На пути к решению проблемы находится Париж. Рецепт, в общем, один – строительство городов-спутников. Но в этих городах изначально была иная ситуация, чем в Петербурге, они давно перестали быть гиперцентрализованными. Десятки лет назад в Великобритании был принят план развития страны, который ориентировался на полицентризм. В стране стали формироваться горизонтальные связи между населенными пунктами, а не только привычные нам по направлению «центр – периферия». Развиваясь в этой логике, британцам удалось нащупать в окружении крупных метрополий точки, которые смогли стать подцентрами развития, оттянули часть экономической и людской активности на себя и перераспределили нагрузку на инфраструктуру.

Петербургу будет сложнее. Он больше похож на города Латинской Америки и Юго-Восточной Азии – огромные по площади, расползающиеся, объединенные преимущественно центростремительными связями. Но и эти города понемногу начинают избавляться от чрезмерной централизованности. Удачный опыт есть, например, у Сеула, рядом с которым строится грандиозный Нью-Сонгдо.

Читайте оригинал материала на БН.ру.

13 июня 2013 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.

Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее

Продажа таунхаусов в Петергофе
Петродворцовый район


Строительство и проектирование загородных домов. Предоплата от 0 рублей.