Города-спутники против спальных районов



С проблемой неконтролируемой застройки окраин безликими спальными районами сталкиваются мегаполисы всего мира. О рецептах от этой болезни рассказал директор Центра прикладных исследований Европейского Университета в Петербурге Олег Паченков.

– Долгое время те, кто любит Санкт-Петербург, боролись с высотной и уплотнительной застройкой. Кажется, победили. Но возникла другая проблема: город начал бесконтрольно разрастаться вширь. Выбор между «уплотниловкой» и расползанием – это беда всех мегаполисов? Есть ли в мире города-миллионники, которые нашли удачный выход из этой дилеммы?

– Есть. Например, Лондон. На пути к решению проблемы находится Париж. Рецепт, в общем, один – строительство городов-спутников. Но в этих городах изначально была иная ситуация, чем в Петербурге, они давно перестали быть гиперцентрализованными. Десятки лет назад в Великобритании был принят план развития страны, который ориентировался на полицентризм. В стране стали формироваться горизонтальные связи между населенными пунктами, а не только привычные нам по направлению «центр – периферия». Развиваясь в этой логике, британцам удалось нащупать в окружении крупных метрополий точки, которые смогли стать подцентрами развития, оттянули часть экономической и людской активности на себя и перераспределили нагрузку на инфраструктуру.

Петербургу будет сложнее. Он больше похож на города Латинской Америки и Юго-Восточной Азии – огромные по площади, расползающиеся, объединенные преимущественно центростремительными связями. Но и эти города понемногу начинают избавляться от чрезмерной централизованности. Удачный опыт есть, например, у Сеула, рядом с которым строится грандиозный Нью-Сонгдо.

Читайте оригинал материала на БН.ру.

13 июня 2013 г.

Актуальные предложения
«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее
«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.


Участки без подряда, у леса, озера, залива. Рассрочка.

Все коммуникации. Участки на первой линии озера.

Выборгское шоссе, электричество, транспортная доступность