«ГК «УНИСТО Петросталь» запускает СК «Муринский»



23 ноября 2015 г. состоялось официальное открытие строительного комбината «Муринский» ГК “УНИСТО Петросталь”. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, глава администрации Муринского сельского поселения Валерий Гарькавый, председатель Правления ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Владислав Гузь, генеральный директор компании “УНИСТО Петросталь” Арсений Васильев, президент «ЛенОблСоюзСтроя» Георгий Богачев. Собственное производство ЖБИ позволит компании снизить себестоимость строительства на 3-5%, что особенно актуально в условиях стагнации рынка недвижимости.
Строительство завода по производству железобетонных изделий мощностью 150 тыс. м2 в год стартовало в конце 2013 года. Это масштабный проект ГК "УНИСТО Петросталь с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Сроки окупаемости рассчитаны на 7 лет.

«Это не только серьезные инвестиционные вложения, но и развитие одной из приоритетных отраслей региональной экономики, – сказал на церемонии открытия заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. - Именно поэтому в Ленинградской области проводится научно-исследовательская работа, по оценке перспектив формирования кластера строительных материалов. Регион уже обеспечивает строительными материалами собственного производства себя, Санкт-Петербург, а также осуществляет поставки продукции в Москву и Московскую область».

Он также отметил, что появление строительного комбината обеспечит территорию Мурино, где идет активная жилая застройка, новыми рабочими местами, что будет способствовать развитию агломерации.
Партнером ГК "УНИСТО Петросталь" в реализации проекта выступил «Банк Санкт-Петербург». «В сегодняшних экономических условиях ввод в эксплуатацию новых производственных объектов становится редкостью и требует серьёзного расчёта финансовой стороны проекта. «УНИСТО Петросталь» является одним из лидеров рынка и надежным партнером, чьим проектам мы с радостью оказываем финансовую поддержку», - отметил на открытии председатель правления «Банка Санкт-Петербург» Владислав Гузь.
"Решение о строительстве завода долго обсуждалось, в первую очередь, с точки зрения экономической целесообразности, - говорит генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. - Нам он даст, прежде всего, снижение себестоимости строительства на 3-5%. В сегодняшней экономической ситуации, когда цены на стройматериалы выросли на 10-20%, это особенно актуально. Кроме того, компании полного цикла более устойчивы в кризис, а в стабильной ситуации развиваются быстрее конкурентов. Мы планируем использовать нашу продукцию для завершения проекта "Тридевяткино Царство" в 2017 году и для строительства проекта "Чудеса света"".

Проект подразумевает производство очень широкой номенклатуры самых разных изделий, из которых можно собрать почти полностью готовый конструктив дома: наружные стеновые панели, плиты перекрытия, колонны-ригеля, сваи и прочие элементы домокомплектов. Завод оборудован последними технологическими новинками рынка от европейских производителей: ECHO PRECAST ENGINEERING (Бельгия), Galanos (Греция), Technocom и Simem (Италия), Sal-Product (Финляндия), Poyatos (Испания), Kubat (Германия). Оборудование было закуплено еще до кризиса напрямую у производителей, поэтому скачки курса валют на его цене не отразились, а благодаря прямой закупке удалось сэкономить около 30% от прайса посредник70% производимой продукции компания рассчитывает потреблять самостоятельно, остальное пойдет на внешний рынок для строительства объектов промышленного и гражданского назначения, благоустройства и дорожного строительства.
"Рынок ЖБИ сегодня высококонкурентный, но заводы требуют регулярного обновления и модернизации для сохранения качества продукции и эффективности производства. Не думаю, что в ближайшее время, учитывая насыщенность рынка, кто-то будет делать серьезные инвестиции в производство. Очевидно, что наш завод еще много лет будет самым технологически эффективным предприятием", - говорит Арсений Васильев.
По его словам, важным фактором является то, что панели больше не воспринимаются как дешевый и не слишком качественный материал, из которого возводят дома эконом-класса. Например, высокого качества панель дает возможность работать в зимнее время, так как домокомплекты не требуют заливки, в отличие от технологий каркасно-монолитного домостроения. В среднем строительство панельных домов идет в полтора раза быстрее.
Сегодня, по разным оценкам, около 100 компаний на Северо-Западе производят изделия из сборного железобетона для возведения домов под ключ. По итогам прошедших месяцев 2015 года рынок ЖБИ в России сократился примерно на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Однако это сокращение не коснулось Северо-Запада, где был отмечен даже небольшой рост производства. В целом по итогам 2014 года объем рынка ЖБИ Петербурга и Ленобласти составил около 850 тыс. м3 - рост 7-9% по сравнению с 2013 годом. При этом общий объем строящихся домов из монолита составляет 8,6 млн м2. Можно ожидать, что при проектировании новых объектов в ближайшее время будут применяться изделия ЖБИ вместо более дорогого монолита.
Домостроение с использованием сборных железобетонных элементов активно развивается. Учитывая, что такие изделия применяются в 60-70% проектов, а доля домов, преимущественно состоящих из сборных элементов, не опускается ниже 25-30%, компания не ожидает резкого падения спроса. На ближайшие год-два даже при условии спада на рынке и сокращения объемов строительства производство ЖБИ может вырасти на несколько процентов. При условии, что в течение года-двух рынок сумеет пройти низшую точку кризиса, рынок изделий ЖБИ может ждать более уверенный рост в пределах до 10% в абсолютном выражении (начиная с 17-18 годов).

5V3A1787

5V3A1635

 

 

25 ноября 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году