Эксперты по-разному оценивают спрос на жилье



Эксперты рынка разошлись в оценке снижения спроса на жилье в Петербурге в I полугодии 2015 года.

Во II квартале продажи в наиболее востребованном у покупателей сегменте эконом-класса сократились почти на 30% к результатам I квартала (в площадях), пишут «Ведомости».Если сравнивать результаты II квартала с аналогичным периодом 2014 года, то падение продаж достигло 48%. В бизнес-классе и элитном сегменте снижение было меньше. Такие данные приводят аналитики Knight Frank St Petersburg.

За I полугодие 2015 года продажи снизились в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года, подтверждает вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

«Петербургская недвижимость» дает другие данные. «Во II квартале снижения продаж к I кварталу не произошло, объем сделок за I полугодие 2015 года будет на уровне аналогичного периода 2013 года», – говорит руководитель консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева.

В холдинге RBI оценивают снижение спроса в I полугодии на 25-30%. Со стартом в марте программы государственной поддержки ипотеки спрос вырос, но неравномерно, у некоторых девелоперов в марте – апреле продажи по сравнению с началом года увеличились наполовину, у других не изменились вообще, говорит представитель RBI. В самом холдинге с весны зафиксировали двойной рост сделок, исключая период традиционного снижения продаж в мае, рассказывает представитель RBI.

«Спрос сейчас хоть и не такой, как год назад, но резкого падения у группы ЛСР нет. Квартиры остаются надежным средством вложения денег, и жилье в массовом сегменте будет востребовано», – говорит коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков.

В «Главстрое СПб» за январь-май продажи жилья сократились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «И это было ожидаемо после рекордных показателей 2014 года. Сегодня характер спроса соответствует спокойному, не ажиотажному году», – сообщила представитель компании.

1

26 июня 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году