Долевое строительство хотят отменить



Планируемые изменения в 214-ФЗ, о которых шла речь на состоявшемся в минувшую пятницу заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. Об этом сообщает РБК.

К 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства, говорится в материалах совещания. Это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

С 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование.

Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии.

Напомним, первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил создать при Минстрое рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. «Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», - добавил он. В рабочую группу, которую возглавит замглавы Минстроя России Наталья Антипина, также войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

754379377106878

27 июля 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году