Дешевая ипотека все еще не близко



Правительство не оставляет надежд снизить ставки по кредитам на жилье до 6-8%. Для этого спустя десять лет власти вернулись к обсуждению возможности внедрения в России строительных сберегательных касс.

Во вторник у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание по развитию ипотечного кредитования. Где был поднят вопрос возможности создания в России института строительных сберегательных касс (ССК) "В ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году был поднят вопрос внедрения в России института ССК,— рассказывает один из участников заседания.— Дано поручение проработать данный вопрос, но конкретные сроки не установлены".

ССК развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Идея заключается в том, что граждане со средним уровнем доходов за срок два-семь лет с помощью ССК способны при поддержке государства накопить в ССК 30-50% стоимости квартиры и получить от ССК остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.Вернуться к идее ССК спустя десять лет правительство подтолкнул опыт Сбербанка. Осенью 2012 года он запустил пилот выдачи ипотеки по похожей схеме в Краснодарском крае. В рамках него средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5-2% на срок один-шесть лет. Невысокая ставка компенсируется социальной выплатой из бюджета Краснодарского края в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. руб. в месяц.

По окончании периода накопления участник программы получает право на получение кредита под 6-7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе 4 тыс. участников. Пример Сбербанка наглядно показывает, что при применении механизма ССК ставка действительно снижается до 6-7% против средней ставки 12,4% по стандартным ипотечным кредитам (по данным ЦБ на 1 января). Однако для тиражирования данного опыта на всю страну необходимы существенные госсубсидии.

 

13 марта 2014 г.


Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.

Выборгское шоссе, электричество, транспортная доступность

Дом с участком во Всеволожском районе
Дом
Всеволожский район
31 км до КАД