Дешевая ипотека все еще не близко



Правительство не оставляет надежд снизить ставки по кредитам на жилье до 6-8%. Для этого спустя десять лет власти вернулись к обсуждению возможности внедрения в России строительных сберегательных касс.

Во вторник у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание по развитию ипотечного кредитования. Где был поднят вопрос возможности создания в России института строительных сберегательных касс (ССК) "В ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году был поднят вопрос внедрения в России института ССК,— рассказывает один из участников заседания.— Дано поручение проработать данный вопрос, но конкретные сроки не установлены".

ССК развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Идея заключается в том, что граждане со средним уровнем доходов за срок два-семь лет с помощью ССК способны при поддержке государства накопить в ССК 30-50% стоимости квартиры и получить от ССК остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.Вернуться к идее ССК спустя десять лет правительство подтолкнул опыт Сбербанка. Осенью 2012 года он запустил пилот выдачи ипотеки по похожей схеме в Краснодарском крае. В рамках него средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5-2% на срок один-шесть лет. Невысокая ставка компенсируется социальной выплатой из бюджета Краснодарского края в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. руб. в месяц.

По окончании периода накопления участник программы получает право на получение кредита под 6-7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе 4 тыс. участников. Пример Сбербанка наглядно показывает, что при применении механизма ССК ставка действительно снижается до 6-7% против средней ставки 12,4% по стандартным ипотечным кредитам (по данным ЦБ на 1 января). Однако для тиражирования данного опыта на всю страну необходимы существенные госсубсидии.

 

13 марта 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.