Что будет с ценами на рынке загородной недвижимости в 2015 году?



События последних месяцев в отечественной экономике вывели на первое место по актуальности вопрос: что же будет с ценами? Будут ли застройщики поднимать стоимость лотов или напротив, под давлением сократившегося спроса, будут вводить скидки и акции. Однозначного ответа нет и у самих застройщиков.

Опрошенные девелоперы внимательно наблюдают за ценовой ситуацией. Их решения об изменении цен в 2015 году будут напрямую связаны с темпами инфляции. Если она выйдет за разумные пределы, понятно, что ценники перепишут все застройщики. Каковы эти пределы, вопрос, конечно, дискуссионный.

Евгений Айтжанов, генеральный директор ООО "АТС Малиновка - управление дачными поселками":

"Пока мы не будем ничего особого делать. Конечно, на волне ажиотажного спроса и обесценивания рублей можно было бы поднять ценник - и получить дополнительную прибыль. Но мы довольно консервативны. Рынок загородной недвижимости с учетом своей сезонной специфики не предполагает резкого изменения цен. До весны мы не будем пересматривать стоимость наших участков. Объективных предпосылок для коррекции цен я не вижу. Весной произойдет резкое снижение покупательского спроса - и то ценовое предложение, что сегодня доступно широким слоям населения, в марте-апреле станет предложением для бизнес-класса. Накопленный за несколько лет земельный фонд позволяет нам держать планку, к тому же я не понимаю, как волатильность валютных курсов может повлиять на ценообразование земли. Кредитов в банках мы не берем, инфраструктуру и дома мы строим из отечественных материалов и силами отечественных подрядчиков. Вероятно, мы пока приостановим развитие нашего проекта в Эстонии – но это произойдет по причинам не столько экономическим, сколько политическим".

Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Ай Да Дом»:

"26 декабря мы будем пересматривать условия по рассрочкам, предоставляемым для наших клиентов. За последние два месяца мы уже несколько раз пересматривали цены в сторону повышения. Будем следить за ситуацией дальше и действовать соответственно. Пока в связи с произошедшими изменениями мы видим для себя больше новых возможностей, нежели рисков. Повышение ставки рефинансирования практически убило ипотеку. В результате граждане, которые имеют на руках до 1 млн. рублей сегодня практически никуда не могут их вложить, кроме как участок. Даже с машинами большие сложности: все разобрали. Участки стоимостью от 300 000 рублей до 1 млн. оказываются для таких граждан – чуть ли не единственным способом уберечь деньги от инфляции.

В некоторых проектах, в которых долго не было покупателей, теперь могут ощутить всплеск спроса, и реализовать по несколько лотов. Однако не думаю, что это заставит их владельцев броситься повышать цены на предлагаемые объекты".

Подробнее читайте в нашем материале.

24 декабря 2014 г.


Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.

Актуальные предложения

Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.
Всеволожский район

Участки ИЖС в сосновом лесу на берегу Финского залива от 3,9 млн. руб.
Выборгский район

Дом с участком
Дом
Всеволожский район
31 км до КАД