Что будет с ценами на рынке загородной недвижимости в 2015 году?



События последних месяцев в отечественной экономике вывели на первое место по актуальности вопрос: что же будет с ценами? Будут ли застройщики поднимать стоимость лотов или напротив, под давлением сократившегося спроса, будут вводить скидки и акции. Однозначного ответа нет и у самих застройщиков.

Опрошенные девелоперы внимательно наблюдают за ценовой ситуацией. Их решения об изменении цен в 2015 году будут напрямую связаны с темпами инфляции. Если она выйдет за разумные пределы, понятно, что ценники перепишут все застройщики. Каковы эти пределы, вопрос, конечно, дискуссионный.

Евгений Айтжанов, генеральный директор ООО "АТС Малиновка - управление дачными поселками":

"Пока мы не будем ничего особого делать. Конечно, на волне ажиотажного спроса и обесценивания рублей можно было бы поднять ценник - и получить дополнительную прибыль. Но мы довольно консервативны. Рынок загородной недвижимости с учетом своей сезонной специфики не предполагает резкого изменения цен. До весны мы не будем пересматривать стоимость наших участков. Объективных предпосылок для коррекции цен я не вижу. Весной произойдет резкое снижение покупательского спроса - и то ценовое предложение, что сегодня доступно широким слоям населения, в марте-апреле станет предложением для бизнес-класса. Накопленный за несколько лет земельный фонд позволяет нам держать планку, к тому же я не понимаю, как волатильность валютных курсов может повлиять на ценообразование земли. Кредитов в банках мы не берем, инфраструктуру и дома мы строим из отечественных материалов и силами отечественных подрядчиков. Вероятно, мы пока приостановим развитие нашего проекта в Эстонии – но это произойдет по причинам не столько экономическим, сколько политическим".

Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Ай Да Дом»:

"26 декабря мы будем пересматривать условия по рассрочкам, предоставляемым для наших клиентов. За последние два месяца мы уже несколько раз пересматривали цены в сторону повышения. Будем следить за ситуацией дальше и действовать соответственно. Пока в связи с произошедшими изменениями мы видим для себя больше новых возможностей, нежели рисков. Повышение ставки рефинансирования практически убило ипотеку. В результате граждане, которые имеют на руках до 1 млн. рублей сегодня практически никуда не могут их вложить, кроме как участок. Даже с машинами большие сложности: все разобрали. Участки стоимостью от 300 000 рублей до 1 млн. оказываются для таких граждан – чуть ли не единственным способом уберечь деньги от инфляции.

В некоторых проектах, в которых долго не было покупателей, теперь могут ощутить всплеск спроса, и реализовать по несколько лотов. Однако не думаю, что это заставит их владельцев броситься повышать цены на предлагаемые объекты".

Подробнее читайте в нашем материале.

24 декабря 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году