Аукцион военных территорий в Кронштадте



Администрация Кронштадта не сумела привлечь инвесторов для использования 500 га фортов и военных объектов на острове, пишет "Деловой Петербург".

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга решил продать на аукционе несколько бывших объектов Минобороны в Кронштадте. Мария Смирнова, глава КУГИ, сообщила, что форт "Риф", бывшая казарма, училище и жилой дом переходят в городскую собственность и в этом году будут выставлены на продажу. Оценка территорий пока не проведена, но Смирнова уточнила, что "цена будет достаточно низкой", объяснив это давними годами постройки зданий и неразвитой инфраструктурой вокруг них.

По оценкам Смольного, приватизация всей "военной" части Кронштадта, то есть 25% его территории, может приносить более 2 млрд рублей в бюджет города ежегодно. Для сравнения, план Смольного на 2014 год по всем доходам от приватизации составил 6,5 млрд рублей, он был снижен с первоначальных 9 млрд рублей. Форт "Риф" площадью более 2 Га инвестор сможет переоборудовать под яхтенный центр. Территорию форта с Котлином соединяет дамба. К ней можно подъехать с кольцевой. Еще один Четвертый Северный форт почти на 3 Га районнаяадминистация также предлагала инвесторам. По поводу этого форта КУГИ пока не делилось планами. 

Помимо фортов, инвесторам в качестве "первой очереди" площадей от Минобороны предлагается 4 Га территории военного городка №2 (другие названия – 2-я западная оборонительная казарма, бывшая 42-я Мореходная школа) на улице Зосимова с девятью зданиями площадью около 50 тыс м2 1829 года постройки. В казарму встроены Кронштадские ворота, что делает ее историческим зданием. Здесь инвестору предлагается вести общественно-деловую застройку.

Инвестиции могут привлечь и на участок в районе кронштадской улицы Восстания рядом с Финским заливом. Здесь на 2,6 Га находится военный городок №3 с 16 зданиями площадью около 9 тыс. м2. Рядом – военные городки №5 на 1,7 Га с 3 зданиям общей площадью более 8,5 тыс. м2 и №15 на 0,8 Га с 7 зданиями общей площадью более 5,5 тыс. м2. Главная постройка этой территории - казарма почти на 1 Га территории, часть Крепости Кронштадта. Она находится под охраной ЮНЕСКО. На этом участке инвесторам предлагалось построить гостиницу с ресторанами и, возможно, с торговым центром.

Еще четыре военных городка можно было бы использовать под жилую застройку. Речь идет о городках №59 (10 зданий более 5,5 тыс. м2 1892 года постройки на территории 3,6 Га), №62 (7 зданий более 2,5 тыс. м2 на территории 6,8 Га) и №70 (одно здание площадью 158 м2 1955 года постройки на территории 3,5 Га).

В сентябре 2013 года Евгений Рязанцев, заместитель гендиректора "Фонда имущества", предлагал Мещерякову сдавать бывшие здания Минобороны в аренду по цене 1 рубль за 1 м2 с условияем реставрации за счет арендатора. Глава района поддержал эту идею, но она так и не была реализована.  

3 марта 2014 г.

Актуальные предложения
Современный жилой квартал «YouПитер» в Мурино

Современный жилой квартал «YouПитер» строится на территории поселка Мурино, в пешей доступности от станции метро «Девяткино». Разновысотная композиция из пяти секционных жилых корпусов гармонично вписывается в окружающую среду, не перегружая ее, а наоборот, создавая все условия для благополучного проживания. Концепция эргономичного пространства находит отражение в стильной архитектуре, качественном благоустройстве дворов и продуманной внутренней инфраструктуре.

Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.


Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.
Всеволожский район

14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!
Всеволожский район

Участки 12-24 сотки. Все коммуникации.