Аукцион военных территорий в Кронштадте



Администрация Кронштадта не сумела привлечь инвесторов для использования 500 га фортов и военных объектов на острове, пишет "Деловой Петербург".

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга решил продать на аукционе несколько бывших объектов Минобороны в Кронштадте. Мария Смирнова, глава КУГИ, сообщила, что форт "Риф", бывшая казарма, училище и жилой дом переходят в городскую собственность и в этом году будут выставлены на продажу. Оценка территорий пока не проведена, но Смирнова уточнила, что "цена будет достаточно низкой", объяснив это давними годами постройки зданий и неразвитой инфраструктурой вокруг них.

По оценкам Смольного, приватизация всей "военной" части Кронштадта, то есть 25% его территории, может приносить более 2 млрд рублей в бюджет города ежегодно. Для сравнения, план Смольного на 2014 год по всем доходам от приватизации составил 6,5 млрд рублей, он был снижен с первоначальных 9 млрд рублей. Форт "Риф" площадью более 2 Га инвестор сможет переоборудовать под яхтенный центр. Территорию форта с Котлином соединяет дамба. К ней можно подъехать с кольцевой. Еще один Четвертый Северный форт почти на 3 Га районнаяадминистация также предлагала инвесторам. По поводу этого форта КУГИ пока не делилось планами. 

Помимо фортов, инвесторам в качестве "первой очереди" площадей от Минобороны предлагается 4 Га территории военного городка №2 (другие названия – 2-я западная оборонительная казарма, бывшая 42-я Мореходная школа) на улице Зосимова с девятью зданиями площадью около 50 тыс м2 1829 года постройки. В казарму встроены Кронштадские ворота, что делает ее историческим зданием. Здесь инвестору предлагается вести общественно-деловую застройку.

Инвестиции могут привлечь и на участок в районе кронштадской улицы Восстания рядом с Финским заливом. Здесь на 2,6 Га находится военный городок №3 с 16 зданиями площадью около 9 тыс. м2. Рядом – военные городки №5 на 1,7 Га с 3 зданиям общей площадью более 8,5 тыс. м2 и №15 на 0,8 Га с 7 зданиями общей площадью более 5,5 тыс. м2. Главная постройка этой территории - казарма почти на 1 Га территории, часть Крепости Кронштадта. Она находится под охраной ЮНЕСКО. На этом участке инвесторам предлагалось построить гостиницу с ресторанами и, возможно, с торговым центром.

Еще четыре военных городка можно было бы использовать под жилую застройку. Речь идет о городках №59 (10 зданий более 5,5 тыс. м2 1892 года постройки на территории 3,6 Га), №62 (7 зданий более 2,5 тыс. м2 на территории 6,8 Га) и №70 (одно здание площадью 158 м2 1955 года постройки на территории 3,5 Га).

В сентябре 2013 года Евгений Рязанцев, заместитель гендиректора "Фонда имущества", предлагал Мещерякову сдавать бывшие здания Минобороны в аренду по цене 1 рубль за 1 м2 с условияем реставрации за счет арендатора. Глава района поддержал эту идею, но она так и не была реализована.  

3 марта 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году