Каркасные дома в загородном строительстве


Перейти к следующей статье

 

Каркасные конструкции широко используются в современном домостроении. В соответствии со «СНиП I-2. Строительная терминология» каркас ─ это стержневая несущая система, воспринимающая нагрузки и воздействия и обеспечивающая прочность и устойчивость здания. Данное положение отражает главное отличие каркасных домов от домов с несущими стенами, в которых именно стены передают нагрузки фундаменту.

Каркасы изготавливают из различных материалов (стали, железобетона, дерева) и используют при возведении зданий разного назначения ─ жилых, общественных, промышленных. В высотном строительстве можно даже говорить о двух конкурирующих технологиях ─ стальном и железобетонном каркасах. Пример высотной постройки с металлическим каркасом ─ известная, наверное, каждому, Эйфелева башня в Париже.

Каркасные технологии ─ это не только высотное, но и малоэтажное строительство.

Физический смысл каркасного домостроения становится особенно очевидным, если сделать небольшой экскурс в языкознание. В итальянском языке слова «скелет» и «каркас» (scheletro и carcassa) являются синонимами. Впрочем, как и в гораздо более близком к русскому украинском языке ─ каркас и кістяк. А что такое скелет и зачем он нужен, объяснять никому не нужно.

История каркасного домостроения

Истоки строительных каркасных технологий теряются в прошлом. Во всех частях света еще со времен неолита получили распространение дома с каркасом из бамбуковых и деревянных столбов. На Крайнем Севере и в степях материалом для каркаса служили кости животных.

В Древней Греции обмазанный глиной деревянный каркас обкладывали камнем. Каркасные жилища составляли конкуренцию деревянному срубу даже на богатой лесом территории нынешней Финляндии.

Из Древнего мира каркасный тип жилища благополучно перекочевал в средневековую Европу, где в городах стали строить каркасные фахверковые дома. Развивалось каркасное домостроение и за ее пределами.

В регионах с теплым климатом популярным жилищем был бамбуковый каркас с глинобитными или циновочными стенами. В Северном Китае и Корее клетки каркаса заполняли сырцовым кирпичом. Интересно, что там, наряду с домами из нескольких комнат, строили целые комплексы дворцовых каркасных зданий.

Из чего сделан деревянный каркас

Основа индивидуального каркасного дома ─ каркас, как правило, выполняется из дерева: обрезных досок, бруса или столбов. Наилучший материал для изготовления каркаса ─ высушенные пиломатериалы хвойных пород.

Распространенный и экономичный вариант ─ каркас из обрезных досок. Более затратный и требующий высокой квалификации строителей ─ каркас из бруса. Если каркас, выполненный из обрезных досок, полностью спрятан за отделочными материалами, то элементы каркаса из деревянного бруса могут оставаться на виду.

Столбы (в т. ч. интегрированные в конструкцию фундамента) чаще применяются при строительстве нежилых зданий.

Деревянные элементы конструкции каркаса, находящиеся на уровне земли или чуть выше, нуждаются в обязательной обработке антисептическими материалами. Из прошедших антисептическую обработку пиломатериалов желательно изготавливать части деревянного каркаса, опирающиеся на бетон или кладку. Обработка огнезащитной пропиткой поможет уберечь каркасный деревянный дом от пожара.

Для крепления несущих конструкций используются саморезы и гвозди с плоской или конической головкой. Могут применяться металлозубчатые пластины и Н-образные скобы.

Фундамент каркасного дома

Фундаменты на естественном основании устраивают из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или каменной кладки. Для одноэтажных каркасных домов допускается устройство малозаглубленных фундаментов. Могут устраиваться столбчатые фундаменты.

При необходимости следует предусмотреть мероприятия для защиты фундамента от подземных и поверхностных вод: вертикальную планировку территории и устройство дренажа.

Возможно строительство каркасного дома без подвала с использованием винтовых свай.

Стены, перегородки и перекрытия

Помимо деревянного каркаса, стены и перегородки в каркасном доме состоят из наружной и внутренней обшивки и отделочных (облицовочных) слоев. При необходимости в них интегрируются материалы, обеспечивающие звуко-, тепло- и пароизоляцию, а также защиту от проникновения воды и воздуха.

Слой эффективной теплоизоляции обязательно должны иметь стены, отделяющие отапливаемые помещения от улицы и от грунта, а также стены, разделяющие отапливаемые и не отапливаемые помещения. Оптимальный вариант теплоизоляции в каркасном доме ─ жесткие минераловатные плиты. Например, базальтовый плитный утеплитель толщиной 100-200 мм для стен и 50 мм ─ для потолка первого этажа. Из этого же материала можно устраивать звукоизоляцию перегородок.

С целью предотвращения диффузии водяного пара из отапливаемых помещений и его конденсации внутри конструкций в холодное время, тепловую изоляцию необходимо защитить слоем пароизоляции.

Использование материалов с низкой воздухопроницаемостью исключит фильтрацию воздуха через стены при перепадах его давления.

Если каркас стен воспринимает нагрузки от перекрытий и крыши дома, то на каркас перегородок эти нагрузки передаваться не должны.

В состав перекрытия в каркасном доме входят каркас, черный пол, отделочное покрытие пола (чистый пол), подшивка потолка или конструкции подвесного потолка.

Каркас перекрытия включает балки нескольких видов: прогоны (главные балки), балки перекрытия (второстепенные балки) и обвязочные балки. Последние встраиваются в несущие стены и располагаются между обвязками каркаса стен или на фундаментной стене.

Черный пол обычно выполняется из обрезной доски. Для чистого пола используется шпунтованная доска хвойных пород толщиной 27-40 мм.

Натуральная древесина и плитные материалы

Для обшивки каркаса стен и перегородок используются различные материалы. Среди строителей и проектировщиков есть как те, кто отдает предпочтение натуральной древесине, так и считающие полезным использование листовых и плитных (преимущественно древесноплитных) материалов.

Применение жестких плитных и листовых материалов ─ фанеры, плит OSB, цементностружечных (ЦСП), древесностружечных (ДСП) и твердых древесноволокнистых плит (ДВП) ─ придает каркасу дополнительную жесткость. А выполненная из них обшивка может использоваться в качестве сплошной обрешетки для облицовочных материалов.

Каркасный дом снаружи…

От материалов, используемых для наружной облицовки, требуется устойчивость к атмосферным воздействиям, достаточная прочность и, конечно, привлекательный внешний вид. При этом они не должны быть чересчур тяжелыми, создающими чрезмерную нагрузку на фундамент и каркас.

Наружную отделку фасада можно выполнить из деревянной вагонки. А можно использовать ее более выразительные аналоги ─ имитаторы бруса или бревна. Снаружи такой каркасный дом едва ли будет отличаться от цельнобрусового коттеджа или бревенчатого сруба.

Очень популярный фасадный материал ─ долговечный и красивый сайдинг (виниловая вагонка), придающий дому яркий нарядный вид.

Возможна облицовка каркасных домов каменными материалами: облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

Могут использоваться наружные стеновые панели. Например, имитирующие кирпичную кладку

… и изнутри

Внутренняя обшивка каркаса стен и перегородок (для наружных стен со стороны помещений, а для внутренних стен и перегородок ─ с обеих сторон), также как и наружная, выполняется из пиломатериалов или из плитных и листовых материалов.

Широко применяется т. н. «сухая штукатурка» ─ гипсокартон. Каркас стен и перегородок, изнутри обшитый фанерой или гипсокартоном покрывают декоративной штукатуркой, оклеивают обоями, красят.

Для внутренней отделки стен, граничащих с помещением, имеющим повышенную влажность, следует применять влагостойкие материалы.

Каркасный дом: вид сверху

Крыши каркасных домов выполняют скатными или плоскими (с уклоном менее 1:6). К деревянному несущему каркасу сверху крепится сплошной кровельный настил (фанера повышенной влагостойкости) или обрешетка (обычно из доски толщиной 25 мм). Снизу располагаются слои пароизоляции из подкровельной дышащей пленки и утеплителя.

Кровельные покрытия могут быть разными: металлочерепица, мягкая черепица, битумные и полимерно-битумные листовые материалы. Для совсем скромных проектов подойдут рубероид или его более «продвинутые» аналоги.

Технология каркасного домостроения

Последовательность работ при возведении малоэтажного деревянного каркасного дома обычно выглядит следующим образом.

После изготовления проекта и выполнения необходимого комплекса геодезических работ осуществляется устройство фундамента.

Следующий этап ─ изготовление каркаса перекрытия надземного этажа, включая черный пол.

Затем собирается и устанавливается каркас наружных и внутренних несущих стен. Если материалом для его изготовления служат обрезные доски, то элементы каркаса можно для удобства собирать и скреплять в горизонтальном положении, а уже затем выставлять остов стены вертикально.

После этого приходит черед каркаса чердачного перекрытия и крыши, заполняются оконные и дверные проемы.

Пока все пространство каркаса доступно, и в его элементах можно без труда проделать необходимые отверстия, выполняются работы по монтажу сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения.

Когда они закончены, устанавливаются элементы заполнения наружных стен и кровельного покрытия ─ монтируются слои тепло-, воздухо- и пароизоляции. Затем обшивается внутренняя поверхность стен и подшиваются потолки.

Завершающий этап ─ отделочные работы. И финальный аккорд ─ благоустройство территории.

Прошлое, настоящее и будущее каркасного дома

За прошедшие тысячелетия каркасная конструкция зданий убедительно продемонстрировала свои многочисленные достоинства. И на нынешнем этапе развития строительных технологий она продолжает оставаться актуальной.

Прежде всего, это экономичный способ строительства. А еще (конечно, при правильной организации работ и соблюдении технологий) ─ очень быстрый. С изготовлением каркаса и его обшивкой, как правило, можно управиться за несколько недель. А если речь идет о серийных домах, детали которых выпускаются в заводских условиях, ─ еще быстрее. Полностью каркасный дом будет готов через месяц-два после начала работ.

Что очень важно для регионов России, климат которых отличается ярко-выраженной сезонностью, строят каркасные деревянные дома в любое время года. Температура и влажность окружающего воздуха мало влияют на качество строительства.

При строительстве каркасного дома можно свести к минимуму использование тяжелого строительного оборудования или вообще обойтись без него.

В каркасном доме есть все возможности обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию. И тем самым повысить комфортность проживания в нем и существенно снизить эксплуатационные расходы на отопление. Вся электрическая проводка и инженерные коммуникации с одной стороны спрятаны от глаз и не портят интерьер, а с другой ─ к ним при необходимости обеспечен легкий доступ.

Каркасный дом ─ легкий дом, и для его стен не потребуется дорогостоящий и трудоемкий при устройстве фундамент.

Конструкция каркасного дома обеспечивает возможность перепланировки. И это справедливо не только для больших зданий с металлическими и железобетонными каркасами, но и в малоэтажном строительстве. Кроме того, каркасный дом ─ это возможность реализации самых разнообразных архитектурных решений.

Наконец, малоэтажное каркасное строительство очень «отзывчиво» на индустриализацию ─ внедрение методов строительства из набора стандартных, изготовленных в заводских цехах и привезенных на стройплощадку для монтажа, деталей и конструкций.

Это наглядно подтверждает пример США. Облик этой страны во многом определяют не только знаменитые небоскребы, но и удобные, доступные по цене большинству населения, одно- и двухэтажные индивидуальные дома в предместьях больших городов и вдали от них.

Для России, где жилищная проблема стоит чрезвычайно остро, и ее планируется в значительной степени разрешить, опираясь на малоэтажное строительство, ─ этот опыт особенно важен.

А, значит, каркасным домам предстоит внести свой вклад в обеспечение россиян недорогим и доступным, но при этом комфортным жильем.

11 апреля 2014 г.

Перейти к предыдущей статье Перейти к следующей статье
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка