Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Канализация и водоснабжение загородного дома


Перейти к следующей статье

 

В Российской Федерации растет интерес к малоэтажному загородному строительству. Основные задачи, которые приходится решать при проектировании и устройстве систем водоснабжения и канализации индивидуальных домов ─ обеспечение высокого уровня их функциональности и экологической безопасности. На фоне тотального загрязнения источников водоснабжения и общего ухудшения экологической обстановки с одной стороны и ужесточения требований к качеству питьевой воды и степени очистки сточных вод с другой, этих целей можно достигнуть лишь при максимально полном использовании эффективных технических решений.

Водоснабжение загородного дома: централизованное или автономное

Какой будет система водоснабжения загородного дома ─ автономной или централизованной ─ решается на основании технико-экономических расчетов с учетом конкретных условий.

Автономные системы водоснабжения, как правило, устраиваются для жилых домов при отсутствии централизованной системы или невозможности присоединения к ней.

На количество расходуемой воды прямое влияние оказывает степень оснащенности дома санитарно-техническим оборудованием. В случае его «полного комплекта» удельное среднесуточное хозяйственно-питьевое водопотребление на одного жильца составит не менее 200-250 литров. Если не учитывать расход воды на полив зеленых насаждений. Но учитывать необходимо, поскольку приусадебный участок является достаточно «серьезным» потребителем воды. В период активного полива каждый его квадратный метр требует 6-10 литров.

Отопление и водоснабжение загородного дома

Часто автономное водоснабжение является единственно возможным способом доставки в дом воды, если не рассматривать всерьез в качестве альтернативы ему ведра и коромысло. Но даже при существовании возможности подключения к централизованному водоснабжению владельцы индивидуальных жилых домов часто обустраивают автономную систему. И это не дань прихотям или желанию пить почти родниковую воду. Просто качество водопроводной воды не всегда отвечает требованиям, которые предъявляет к ней установленное в доме дорогостоящее отопительное и водонагревательное оборудование.

Схема водоснабжения загородного дома

Стандартные автономные системы водоснабжения загородного дома включают водозаборные сооружения, водоподъемные установки, наружные разводящие сети, регулирующие емкости, устройства для обеззараживания и (или) очистки воды.

Для автономного водоснабжения предпочтительнее использовать подземные воды из водоносных горизонтов, защищенных от загрязнения водонепроницаемыми породами. Использование поверхностных источников допустимо в исключительных случаях.

Выбор конструкции водозаборных сооружений зависит от расхода воды, гидрогеологических условий данной местности, типа используемого водоподъемного оборудования.

Как правило, в качестве водозаборных сооружений применяют скважины или шахтные колодцы. Реже ─ каптажи родников и иные сооружения.

Водоснабжение загородного дома из скважины

В большинстве случаев источником воды являются скважины. Существуют два основных типа скважин для получения воды: артезианские и скважины на песок.

Из артезианских скважин вода поступает естественным путем под давлением. Глубина скважины зависит от региона. Например, даже в пределах совсем небольшой по российским масштабам Московской области имеются существенные различия. На севере глубина залегания известняка достигает 200 метров, а на юге составляет 60-100 метров.

Артезианские скважины обеспечивают чрезвычайно высокое качество воды и не требуют установки фильтра. Как правило, их отличает длительный (несколько десятков лет) срок службы и высокая производительность: одна артезианская скважина может обеспечить водой несколько индивидуальных домов или даже целый коттеджный поселок.

Еще один вид скважин ─ скважины на песок, которые бурятся, как правило, шнековым способом на глубину 15-30 метров. Их производительность и срок службы меньше, чем у артезианских. Тем не менее, неглубокая скважина на ближайший водоносный горизонт ─ оптимальное решение по показателю «цена-качество» для устройства систем водоснабжения с низким водопотреблением. Например, для организации водоснабжения домов, построенных на садовых или дачных участках, в которых проживают только в летний и частично весенне-осенний период.

Водоснабжение загородного дома из колодца

При неглубоком (обычно до 20 м) залегании водоносного горизонта устраивают колодцы.

Колодцы в качестве водозаборных сооружений систем автономного водоснабжения имеют целый ряд достоинств: достаточное количество воды (по крайней мере, для одного домовладения), относительно небольшую стоимость.

Но, наряду с сильными сторонами, у них есть слабые. В колодец может попасть верховодка, пыль и другие, в т. ч. и бактериологические загрязнения.

Вопреки штампу «колодезная вода», что значит «холодная и чистая», вода из колодца таковой является далеко не всегда. А иногда ее может не оказаться вовсе ─ колодцы имеют обыкновение пересыхать.

Водоподъемные установки и регулирующие емкости

В индивидуальных системах водоснабжения чаще всего применяют автоматизированные водоподъемные устройства, в «стандартную» комплектацию которых входят насос, регулирующая емкость и приборы автоматического регулирования.

Наружные трубопроводы устраивают из труб, выполненных из различных материалов: пластмассовых, стальных, оцинкованных или с цементно-песчаным покрытием.

Качество питьевой воды

Качество воды зависит как от природных факторов, так и человеческой деятельности, определяющей экологическую нагрузку (преимущественно в виде нефтепродуктов, механических и органических загрязнений) на источники водоснабжения.

Вода может иметь повышенное или недостаточное количество фтора, избыток железа, содержать примеси сероводорода, аммония и т. д.

Нормируемыми показателями качества питьевой воды являются:

- водородный показатель ─ 6,0-9,0 рН;

- мутность по стандартной шкале (не более 1,5 мг/л);

- цветность (не более 20 градусов);

- вкус и привкус при 20 OC (не более 2 баллов);

- жесткость общая (не более 7,0 мг-экв/л).

Кроме того, в мг/л измеряется содержание железа, марганца, нитратов, сульфатов, хлоридов, общая минерализация. А в числе бактерий (образующих колонии бактерий) на единицу объема ─ число колиформных бактерий и общее микробное число.

В тех случаях, когда качество воды в источнике является неудовлетворительным, необходимы ее очистка и (или) обеззараживание.

Чаще всего корректируется содержание в воде железа и солей жесткости для снижения общей минерализации. Реже ─ содержание фтора, марганца и иных элементов.

Водоочистные установки могут обрабатывать всю подаваемую системой водоснабжения воду (обычно это происходит при несоответствии качества воды источника водоснабжения требованиям существующих стандартов, или даже, если соответствует, ─ для улучшения ее органолептических показателей). С помощью индивидуальных водоочистителей может дополнительно очищаться часть воды, используемая для питья и приготовления пищи.

Установки для обработки всего расхода воды обычно находятся в месте ввода воды в жилой дом. Лучше, если это будет отдельное помещение на первом этаже или в подвале.

Оборудование для индивидуальной очистки воды обычно размещается непосредственно перед водоразборным устройством.

Водоснабжение очень важно для обеспечения высокого качества жизни, поэтому концепция «водоснабжение загородного дома своими руками» ─ не самый лучший выбор. Правильнее как для обеспечения качества воды, так и оптимизации эксплуатационных расходов, монтаж водоснабжения загородного дома доверить профессионалам.

Но организовать подачу воды недостаточно, необходимо обеспечить ее отведение. Обычно системы водоснабжения и отведения стоков разрабатываются в рамках одного проекта. Впрочем, для несложной системы канализации (например, садового домика) подход «канализация загородного дома своими руками» может оказаться вполне уместным.

Схема канализации загородного дома

Системы канализации в индивидуальных домах могут быть трех видов ─ автономные, местные или централизованные. Централизованные охватывают все или большую часть жилых и нежилых зданий в населенном пункте. Местная система канализации обслуживает один или несколько многоквартирных домов или группу расположенных недалеко друг от друга индивидуальных домов. Автономная канализация обеспечивает водоотведение от одного индивидуального дома.

Какой будет канализация в загородном доме ─ автономной, местной или централизованной ─ определяется совокупностью многих факторов: особенностями застройки, сроками завершения строительства, системой водоснабжения объекта, гидрогеологическими и гидрологическими условиями строительства, рельефом местности.

Локальная канализация для загородного дома

Локальной в полном смысле слова является автономная канализация загородного дома, обеспечивающая водоотведение от одного индивидуального дома. Изолированная от других систем, она эксплуатируется только его владельцем. Ее особенности ─ размещение непосредственно на территории канализуемого объекта, малый расход и неравномерность поступления сточных вод.

При проектировании систем автономной канализации учитываются уровень благоустройства дома и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к автономным системам водоснабжения, особенно в части исключения возможности загрязнения сточными водами используемых для питьевого водоснабжения водоносных горизонтов.

Существуют различные варианты устройства автономной канализации, начиная от решений совсем простых и экономичных до технологически «продвинутых». К первым в большей степени тяготеют хозяева небольших домиков на дачных и садовых участках. Ко вторым – владельцы коттеджей.

Объем среднесуточного водоотведения бытовых сточных вод от индивидуального жилого дома принимают равным расчетному среднесуточному водопотреблению без учета расхода воды на полив зеленых насаждений и с поправкой на конкретные особенности обустройства дома. При этом стоки разделяются на хозяйственно-банные сточные воды (от кухонных моек, ванн, умывальников и т.п.) и фекальные сточные воды. Если существует возможность раздельного их отведения, расход фекальных сточных вод принимается равным одной трети нормативного водоотведения.

О технологиях очистки сточных вод

Один из распространенных способов очистки сточных вод ─ использование септиков. В них стоки отстаиваются, в результате чего образуется осадок, а часть веществ всплывает.

Кроме того, в септиках осуществляются биологическая и флотационная очистка сточных вод. Биологическая ─ за счет анаэробного разложения загрязнений, а флотационная ─ благодаря газам, выделяющимся в процессе анаэробного разложения осадка. (Анаэробного - значит происходящего в отсутствии кислорода воздуха).

При малом (до 1 м3/сут) расходе сточных вод используют преимущественно однокамерные септики, при значительном расходе ─ двухкамерные.

Но вода после септика еще не достаточно чистая. Поэтому переработанные стоки доочищаются, проходя через почвенные фильтры: песчано-гравийные фильтры, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, колодцы и кассеты.

Невысокая стоимость автономных систем канализации на основе септиков и почвенной доочистки, простота их устройства и эксплуатации, энергетическая независимость делают их очень популярными при необходимости утилизации небольших количеств сточных вод.

Применяются и более сложные установки для комплексной (механической, химической, биологической) очистки.

Утилизация очищенных сточных вод

Есть несколько способов утилизации очищенных сточных вод: в водоем, в грунт или в накопитель.

Системы автономной канализации с отведением очищенных сточных вод в поверхностные водоемы применяются, как правило, в случае водонепроницаемых или слабо фильтрующих грунтов, а отведение сточных вод в грунт распространено при наличии песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтов.

Накопители сточных вод проектируются в виде колодцев. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли должна учитывать возможности забора стоков ассенизационной машиной, а рабочий объем должен быть достаточным, чтобы исключить чересчур частые визиты ассенизационной машины.

Сегодня покупатель загородной недвижимости все в меньшей степени готов мириться с недостатками инженерных систем в своем доме вообще и водоснабжения и канализации, в частности. Перебираясь жить за город, он стремится «забрать» с собой все привычные удобства городской квартиры. И надо отметить, что это его желание находит отклик у проектировщиков, строителей и производителей инженерного оборудования. Буквально за несколько десятилетий инженерное обеспечение российской загородной недвижимости сделало огромный шаг вперед. Во многом благодаря этому жизнь за городом стала не менее, а очень часто и намного более комфортной, чем в городском жилище.

17 апреля 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году