Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Хозяйственное товарищество


Перейти к следующей статье

Хозяйственные товарищества ─ одна из древнейших форм организации бизнеса, уходящая своими корнями в семейное предпринимательство. По мере развития общественных отношений члены семьи заменялись другими участниками общего дела ─ товарищами. Позже товарищеские объединения дополнили вкладчики, получавшие за свои вклады определенный процент.

Понятие хозяйственного товарищества

В законодательстве нет специального определения понятия «хозяйственное товарищество», но в нем содержится совместное определение хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственным товариществом является корпоративная коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

(Использование выражения «коммерческие хозяйственные товарищества» является избыточным, поскольку всякое хозяйственное товарищество является коммерческим «по определению»).

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в т. ч. товарищества собственников жилья.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, государственные и муниципальные унитарные предприятия ─ это разные организационно-правовые формы, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями.

Имущество хозяйственных товариществ, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное в процессе деятельности, принадлежит хозяйственным товариществам на праве собственности.

Особенности хозяйственного товарищества

Особенности хозяйственного товарищества заключаются в т. ч. в том, что если все иные юридические лица действуют на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками), то деятельность хозяйственных товариществ осуществляется на основании учредительного договора, который заключают учредители хозяйственного товарищества.

Предприниматель может быть участником только одного товарищества. Товарищество не вправе иметь в ϲʙᴏем составе некоммерческие организации и граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

В товариществе предполагается обязательное непосредственное участие входящих в его состав лиц в делах товарищества.

В обществе участие учредителей (участников) в его делах не исключаются, но и не является обязательным. Допускается одновременное участие в нескольких обществах, в т. ч. с однородными видами деятельности.

В хозяйственном товариществе его участники полностью отвечают по долгам юридических лиц всем своим имуществом (исключение ─ вкладчики коммандитного товарищества). Участники общества вообще не отвечают по его долгам, а несут только риск убытков.

В т. ч. и поэтому предприниматель может участвовать только в одном товариществе ─ невозможно поручиться дважды одним и тем же имуществом по долгам двух различных организаций.

Еще одно отличие ─ для создания товарищества требуется как минимум два учредителя, а учредителем общества может быть одно лицо.

Правовое положение и правовой статус хозяйственных товариществ

Правовое положение и правовой статус хозяйственных товариществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). 

Хозяйственные товарищества занимают в ГК РФ значительное место. В § 2 «Коммерческие корпоративные организации» Главы 4 «Юридические лица» им посвящено более двадцати статей.

Тем не менее, часть экспертов считает необходимым принять специальный закон о хозяйственных товариществах в целях более детального урегулирования особенностей их правового положения. Или хотя бы дополнить действующий ГК РФ.

Например, по их мнению, ГК РФ не содержит определения хозяйственного товарищества, включающее все его существенные признаки. И поэтому необходимо, чтобы в законодательстве содержалась максимально полная характеристика хозяйственного товарищества с указанием всех его существенных признаков в одной статье.

Правовое положение хозяйственных товариществ в России с течением времени менялось. В дореволюционный период и во времена НЭПа хозяйственные товарищества признавались юридическими лицами. С 30-х и вплоть до начала 90-х годов XX века хозяйственные товарищества фактически исчезли, вытесненные из хозяйственной сферы государственными структурами.

С началом развития рыночных реформ возникла потребность в новых способах ведения совместного предпринимательства. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ стали рассматривать как эффективный путь вовлечения частных лиц в предпринимательскую деятельность. Однако даже в начале 90-х годов XX века в России полные товарищества не являлись юридическими лицами (Закон РСФСР от 25.12.1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» не признавал полные хозяйственные товарищества как юридические лица). И только в ГК РФ 1994 года полные и коммандитные товарищества вновь получили статус юридических лиц.

Формы хозяйственных товариществ. Полное товарищество

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Статья 66 ГК РФ устанавливает общие для хозяйственных товариществ признаки ─ товарищество является коммерческой организацией, складочный капитал хозяйственных товариществ разделен на вклады.

Статья 69 ГК РФ конкретизирует хозяйственное полное товарищество более детально: 

  • цель ─ занятия предпринимательской деятельностью;
  • участники действуют от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними учредительным договором;
  • участники несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

Эти признаки хозяйственного товарищества дополняет статья 75 ГК РФ, в которой установлено, что все, кто входит в полное хозяйственное товарищество, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

Таким признается товарищество, в котором есть как участники, осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающие по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), так и один или несколько участников-вкладчиков (т. н. коммандитистов). Коммандитисты несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственное товарищество на вере ─ более молодой, чем полные товарищества, не говоря уже о простых товариществах, формат, возникший из полных товариществ. Он появился, когда в интересах дела потребовалось уменьшить личностный элемент (участие ϲʙᴏим трудом) и усилить капиталистические начала.

Порядок создания товарищества на вере аналогичен порядку создания полного товарищества, исключая аспекты, связанные с участием в нем коммандитистов. Отношения между участниками товарищества аналогичны отношениям товарищей в полном товариществе.

Простое товарищество

В статье 66 «Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах» ГК РФ установлено, что хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Из этого следует, что простое товарищество не является хозяйственным товариществом, но в некоторых словарях и энциклопедиях можно встретить определения простого товарищества, где о нем говорится как о «разновидности хозяйственных обществ» или «одной из организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов». 

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Участники хозяйственных товариществ

Участниками хозяйственных товариществ могут быть граждане, юридические лица, публично-правовые образования, индивидуальные предприниматели, коммерческие организации.

Участники полного хозяйственного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере ─ индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

Законодательство может запрещать или ограничивать участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах. Так, Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» устанавливает, что «Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц».

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственное товарищество имеет право быть учредителем (участником) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Управление в хозяйственных товариществах

В полном товариществе и товариществе на вере управление осуществляется в порядке, установленном статьями 71 и 84 ГК РФ по общему согласию всех участников. Учредительный договор товарищества может предусматривать случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

Каждый участник товарищества в независимости от того, уполномочен он вести дела товарищества или нет, вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Его порядок устанавливается ими по правилам ГК РФ о полном товариществе.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

Преобразование и ликвидация хозяйственных товариществ

Различные виды хозяйственных товариществ и обществ могут трансформироваться в хозяйственные товарищества и общества другого вида.

В частности, по решению общего собрания участников хозяйственные товарищества могут преобразовываться в производственные кооперативы.

Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации или в унитарные коммерческие организации.

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества.

Полное товарищество может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, по решению суда, в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Оставшись в одиночестве, он вправе в течение шести месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество.

Ликвидация товарищества на вере происходит при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Полные товарищи вправе преобразовать его в полное товарищество.

В случае ликвидации товарищества на вере, в т. ч., если имело место банкротство, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Уставный капитал хозяйственного товарищества

Каким должен быть уставной капитал хозяйственных товариществ указывается в учредительном договоре. Учредительный договор полного товарищества содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества, размере и порядке изменения долей каждого из его участников.

Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остаток вносится в сроки, установленные учредительным договором.

Учредительный договор товарищества на вере содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Он также вправе передать свою долю или часть доли в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает различные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Одна из них ─ хозяйственные товарищества. Сегодня они занимают важное место в механизме гражданско-правового регулирования. Хозяйственные товарищества в РФ ─ один из способов, позволяющих направить творческую энергию граждан на развитие рыночной экономики с максимальным учетом интересов всех членов общества.

25 марта 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году