Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Гостевой дом, гостевой домик или домик для гостей


Перейти к следующей статье

Чувствуй себя как дома, забыв, что ты в гостях

Зачем нужен гостевой дом?

Гостевой дом ─ достаточно распространенный на сегодняшний день вид постройки на загородном участке. Назначение его следует из названия ─ прием гостей. В расположенном отдельно от главного хозяйского дома жилище гости получат возможность чувствовать себя максимально комфортно. Для них гостевой дом на загородном участке принимающей стороны ─ гарантия приватности и свободы от излишнего хозяйского внимания. А для хозяев ─ сохранение привычного образа жизни даже в присутствии гостей.

Есть еще одно, не только не всегда озвучиваемое, но даже не в полной мере осознаваемое значение гостевого дома ─ быть вторым жильем в рамках одного загородного участка. Вообще иметь два жилища, например, загородный дом и городскую квартиру ─ обычное дело для современных горожан с достатком. Второй дом на участке позволит не только «расслабиться» или даже «оторваться» вместе с гостями (разумеется, только в положительном значении этих глаголов), избавив и их и себя от укоризненных взглядов не всегда одобрительно относящихся к этому домочадцев, но и «сменить обстановку», побыть одному, привести в порядок мысли и чувства. Говоря «компьютерным» языком ─ перезагрузиться.

Гостевые дома бывают разные

Чтобы отличить гостевой дом на загородном участке от его полного тезки (ближайшего родственника гостиницы, имеющего исключительно коммерческое назначение) гостевого дома, про первый иногда говорят «гостевой домик». И применение уменьшительно-ласкательного суффикса никак не коррелируется с размерами самого «домика».

Впрочем, даже употребление словосочетания «гостевой домик» не всегда спасает от его «прочтения» в значении гостиницы. Именно так оно может использоваться даже в официальных документах. Например, в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. № 53 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1460», в котором содержится следующая цитата: «…строительство, реконструкция и ремонт зданий для туризма в сельской местности (гостевых домиков) …».

Поэтому, имея в виду гостевой дом в загородном домовладении (т. е. гостевой дом, не несущий никакой коммерческой нагрузки, а дающий возможность гостям и хозяевам жить раздельно, не стесняя друг друга), часто предпочитают название домик для гостей. Хотя, что мешает назвать так одно из многочисленных, одинаковых, как солдаты, в шеренге строений, украшающих территории многочисленных турбаз в регионах массового туризма.

Небольшое отступление о гостевых домах в туриндустрии

В российской туриндустрии словосочетание «гостевой дом» появилось сравнительно недавно на волне экономических реформ. Справедливости ради нужно отметить, что сегодня гостевой дом как часть инфраструктуры туризма занимает в умах россиян больше места, чем гостевой дом, относящийся к загородной жилой недвижимости. Это наглядно доказывает Интернет, отмечающий преобладание запросов, содержащих словосочетание гостевой дом в непосредственном соседстве с особенно милыми сердцу жителей средней полосы и дальнего Севера географическими названиями. Например, «Адлер гостевой дом», «Анапа гостевой дом», «Геленджик гостевой дом» и т. д. Регионов, где гостевые дома стали важной частью гостиничного бизнеса, немало, ведь отдых в гостевых домах обходится дешевле, чем в «классических» гостиницах.

Гостевой дом в этом случае ─ нечто очень похожее на небольшую гостиницу, но с условиями проживания, приближенными к домашним. Как правило, частное домовладение, сдаваемое в аренду целиком или покомнатно. Иногда и сам владелец с семьей проживает в таком гостевом доме.

Статус гостевого дома не требует оказания такого же формата услуг, как в гостинице, и потому, позволяя экономить на расходах, дает возможность снижать стоимость номеров. Что, в свою очередь, уменьшает расходы постояльцев.

Гостевые дома в нормативных документах

В нормативных документах словосочетание «гостевой дом» встречается, но вносят его туда словно не очень охотно. Так, в «ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения» оно приводится в примечании к полноценному определению гест хауза. (Чтобы понять, что такое «гест хауз», не надо быть полиглотом). Там сказано: «понятие «гостевой дом», получившее распространение в российской гостиничной индустрии, означает средство размещения небольшой вместимости, в котором не предусмотрено оказание всего спектра гостиничных услуг».

В «ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования» о гостевых домах не сказано, но говорится о гостевых комнатах. Это комнаты, оборудованные мебелью, находящиеся, как правило, в частном жилом помещении, в которых предоставляют услуги временного проживания.

Гостевые дома в контексте гостиничного бизнеса упоминаются в областных законах, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ, приказах министерств, решениях советов депутатов, постановлениях администраций городских округов и т. д.

Каких-то узаконенных в нормативных и нормативно-технических документах норм проектирования и строительства гостевых домов на загородных участках не существует. Хотя это словосочетание в данном значении используется. Например, в определениях областных судов, постановлениях федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов.

Расположение гостевого дома

На расположение гостевого дома на загородном участке могут повлиять несколько факторов. Если планируется сдавать его в аренду (а такую возможность нельзя исключать, особенно хозяевам домовладений в курортных местностях, рекреационный потенциал которых позволяет неплохо заработать на каждом квадратном метре жилья), гостевой дом лучше расположить ближе к входу на участок.

Если нет, и особенно если рядом с гостевым домом предусмотрена зона отдыха, желательно поместить его в глубине участка, подальше от любопытных взглядов.

Автономность проживания хозяев и гостей только возрастет, если главный и гостевой дома будут иметь отдельные благоустроенные зоны и отдельные дорожки, ведущие к воротам огораживающего участок забора. С этой же целью предпочтительнее расположить дома так, чтобы они не «смотрели» друг на друга входными дверями, террасами, балконами или лоджиями.

В некоторых ситуациях на территории, примыкающей к гостевому дому, разумно предусмотреть место для автомобиля гостей в виде открытой стоянки, а лучше навеса.

Следует учитывать фактор инженерного обеспечения домов. Если оно будет раздельным (или в гостевом доме его не будет вовсе), дома можно «разнести» друг от друга настолько, насколько позволят размеры участка. Но если предусмотрены общие инженерные коммуникации, размещать основной и гостевой дом слишком далеко друг от друга нецелесообразно.

Совмещение функций, оптимальное и не очень Учитывая искреннюю любовь хозяев загородной недвижимости и их гостей к бане (конечно, не как к гигиенической процедуре, а как к времяпрепровождению), гостевой домик нередко располагают рядом с баней (сауной), иногда используя общие с ней инженерные коммуникации. Иногда домик для гостей по совместительству выполняет функции хозяйственной постройки, например, кладовой для садового инвентаря. Также в нем может быть спроектирована резервная котельная. Некоторые объединяют гостевой домик с летней кухней. Но злоупотреблять такими решениями не следует: любое совмещение с хозяйственными постройками чревато неудобствами и для гостей, и для хозяев.

Гостевой дом: большой и маленький

Размеры гостевого домика, его планировка и архитектурные решения определяются вкусами и финансовыми возможностями домовладельца.

В жилище для отдыха пространства требуется меньше, чем в повседневной жизни. Но принимая это во внимание, не нужно забывать, что минимальные санитарные нормы жилой площади появились не на пустом месте.

Гостевой дом может иметь совсем скромные размеры, начиная от 15-25 м2 (жилище для двух-трех человек). В этом случае не обязательно делить его на отдельные функциональные помещения, можно оставить единое жилое пространство. Но чтобы гостевой дом стал полноценным жилищем, а не служил только спальней, желательно наличие нескольких комнат и туалета с душевой. Гостиную можно объединить с кухней.

Небольшой по площади гостевой дом лучше выполнить одноэтажным. Впрочем, если на счету каждый метр земли, оправдано наличие двух этажей.

Скромность – не обязательное качество гостевого дома. Часто это полноценный коттедж, оснащенный исчерпывающим набором инженерных коммуникаций, с красивыми, вовсе не минималистскими интерьерами, и даже с камином.

И все же, каким бы гостеприимным и радушным не был хозяин домовладения, гостевому дому всегда суждено оставаться в тени «главного» дома.

Хотя зачастую он, «вечно второй», может стать своего рода отдушиной, местом реализации самых смелых идей хозяев участка – неординарной архитектуры, необычных интерьеров, нетривиальных цветовых сочетаний. Ведь с гостевого дома спрос куда как меньше, а позволено ему намного больше.

Впрочем, не всем по душе такие вольности, и некоторые предпочтут единый стиль двух домов на одном участке. Обеспечить его помогут сходные проектные решения и использование одних и тех же стеновых и кровельных материалов.

Инженерное обеспечение гостевого дома

Решая, какими должны быть инженерные системы гостевого дома, необходимо учитывать режим его использования: только летом или в течение всего года; постоянный, периодический, эпизодический. Исходя из этого, выбирают состав инженерных коммуникаций и уровень теплоизоляции. Если гости будут заселяться в дом круглогодично, потребуются его утепление и отопление.

Но даже у постояльцев «летнего» гостевого домика, какими бы непритязательными они ни были, как минимум возникнет желание принять душ и посмотреть телевизор. Про туалет можно и не говорить.

Присоединение водоснабжения и канализации гостевого дома к системам главного дома или устройство отдельных коммуникаций сопряжено с немалыми капитальными затратами. Следует также принять во внимание величину эксплуатационных расходов и тот факт, что любые инженерные системы при нерегулярном использовании часто выходят из строя.

Перед тем как принимать решение, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Как вариант, душ и туалет в гостевом доме можно заменить «гостевым» санузлом на первом этаже основного здания. Но это не всегда оптимальное решение: не обеспеченные необходимым уровнем комфорта гости будут чувствовать себя стесненно.

Если гостевой дом предназначен для не слишком частого посещения в зимнее время, предпочтительнее электрическое отопление, основанное на непосредственном преобразовании электрической энергии в тепловую. В отличие от водяного, оно не «разморозится». При отсутствии проживающих его можно отключить вовсе или эксплуатировать в экономичном режиме, поддерживая температуру плюс пять-шесть градусов, а к приезду гостей быстро довести до комфортных значений.

Реализуют электрическое отопление с помощью электрических конвекторов, теплых электрических полов, масляных электрических радиаторов или инфракрасных обогревателей. А воду нагревают электрическим водонагревателем.

Учитывая, что гостевой дом находится за городом, совсем не экзотической системой отопления станет печное. Оно потребует от проживающих некоторых необременительных усилий. Зато печное отопление экономически оправдано, особенно при наличии дешевых дров.

Стеновые материалы для гостевого дома

Еще один важный вопрос – выбор стеновых материалов. Можно использовать те же самые, что и при строительстве главного дома, просто сделав стены гостевого домика менее массивными и утеплив их снаружи легкой теплоизоляцией. Это даст возможность не только сэкономить на стоимости строительства, но и обеспечить быстрое прогревание помещений при включении отопления после долгих перерывов. Тогда как в доме с толстыми кирпичными или газобетонными стенами холод не уйдет, пока они не прогреются. А когда гости уедут, массивные стены будут долго хранить запасенное впрок уже не нужное тепло.

В качестве стенового материала для гостевого дома идеально подходит древесина – бревно или брус. Относительно недорогая, она гармонично сочетается с другими стеновыми материалами, а дом с деревянными стенами потребует минимум отделки, что служит дополнительным аргументом в пользу такого выбора.

Самый экономичный вариант – гостевой дом, построенный по каркасной технологии.

Отделку фасадов основного и гостевого домов можно подобрать так, чтобы они гармонировали друг с другом, даже если стены одного сложены из кирпича или газобетонных блоков, а другого ─ выполнены по каркасной технологии.

Если гостевой дом зимой будет отапливаться периодически, крайне избирательно следует подходить к выбору отделочных материалов для интерьера. Бумажные обои не подойдут, сколь бы экономично не обошелся такой вариант отделки, ведь они плохо переносят колебания температуры и влажности. Гораздо более стойкими являются деревянная облицовка или полимерная декоративная штукатурка.

Конечно, «поговорки», поставленной в подзаголовок этой статьи, в русском языке не существует. Более того, она противоречит всем известной, призывающей пользующихся чужим гостеприимством, и чувствующих себя как дома, не забывать, о том, что они в гостях. Но родились эти слова во времена гораздо худших, чем сегодня, жилищных условий. Гостевой домик на современном загородном участке способен, пусть и на короткое время, стать полноценным домом для гостя, оставив близкому общению людей только положительные стороны. А это дорогого стоит, ведь как говорил великий француз Антуан де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете ─ это роскошь человеческого общения». С тем, что гостевые дома, гостевые домики или домики для гостей делают ее доступней, спорить не приходится.

30 сентября 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году