Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Дом в деревне для горожанина


Перейти к следующей статье

Одним из форматов набирающей популярность среди горожан загородной недвижимости является дом в деревне.

Вспоминая недавнее вчера

Раньше, до появления коттеджных поселков и загородных мультиформатных жилых комплексов разной этажности, дом с участком в деревне был единственной альтернативой дачному домику на нескольких сотках. И хотя в советские времена, полностью соблюдая букву закона, приобрести сельский дом, не выписавшись из своей городской квартиры, было задачей не из простых, переход собственности к новому владельцу мог происходить «по-родственному» или иным неформальным способом. Заключались фиктивные сделки, например, дом, которым пользовались приезжие из города, оформляли на местного жителя.
Особенно привлекало горожан жилье в пустеющих или совсем обезлюдевших неперспективных деревнях. Цены на дома в них были более чем скромными. Жилой дом в деревне можно было приобрести за несколько месячных «городских» зарплат. Приезжающие туда на летний сезон «дачники» зачастую вдыхали в заброшенные селения новую жизнь, а часто просто возвращали к жизни из полного небытия.
В конце восьмидесятых-начале девяностых годов горожане получили возможность дом и участок в деревне купить абсолютно официально.
С начала девяностых иметь второе жилище стало делом обычным, и очень часто этим вторым жилищем горожанина становился дом в деревне.

Дом в деревне для горожанина: плюсы и минусы

Но и сегодня, когда рынок загородной недвижимости стал намного разнообразнее, а количество предложений существенно возросло, для многих желающих приобщиться к загородной жизни недорогие дома в деревне остаются наиболее приемлемым вариантом.
Безусловное достоинство деревенского дома ─ экономическая доступность, благодаря сравнительно невысокой цене, которую очень часто имеет дом в деревне. Купить недорогой дом в деревне реально во всех регионах страны. Особенно привлекает возможность покупать дома в деревне от собственника.
Для многих дом в деревне предпочтительнее, чем в ДНП или СНТ, из-за больших размеров приусадебного участка ─ 30 и даже 50 и более соток земли рядом с деревенским домом ─ явление обычное, меньшей скученности соседних жилых домов, возможностью разведения домашних животных без риска столкнуться с недовольством соседей.
Дом в деревне ─ это минимальные эксплуатационные расходы. Во всяком случае, меньшие, чем в коттеджном поселке. Но вместе с тем ― необходимость самостоятельно подводить инженерные коммуникации.
В отличие от дачного поселка старый дом в деревне позволяет погрузиться в подлинную без всяких оговорок атмосферу сельской жизни, в полной мере ощутить особый сельский уклад.
В то же время иной, нежели в городе, социальный статус соседей кто-то причисляет к минусам проживания в деревенском доме. Для некоторых горожан адаптация к отличному от привычного социального окружения представляет определенные трудности. Разницу между городом и деревней отрицать бессмысленно, хотя постепенно она стирается.
Отличие дачи в ДНП и СНТ и превращенного в дачу дома в деревне ─ «допустимые» («целесообразные») расстояния от «первого» (или главного) дома горожанина. Если ездить на дачный участок, расположенный более чем в 150-200 километрах от города, желающих найдется немного, то для дома в деревне не станут помехой и 300-400 километров.

Дом в деревне ─ целевая аудитория

Помимо утомленных плюсами и минусами жизни в мегаполисах горожан контингент потенциальных желающих купить дом в деревне недорого формируют приезжие из других регионов страны. Например, вышедшие на пенсию жители Крайнего Севера или мигранты преимущественно из ближнего зарубежья, включая решивших вернуться на историческую Родину соотечественников. Для части не самых состоятельных переселенцев купить дом в деревне для ПМЖ ─ наиболее приемлемый способ перебраться в привлекательные с их точки зрения регионы страны. А таковыми традиционно считаются ближайший сосед российской столицы ─ Московская область, не очень дальнее окружение других крупных городов (например, дом в деревне в Нижегородской области) и наиболее благоприятные в климатическом отношении южные регионы страны.
Поэтому столь популярны дома в деревне в Подмосковье.
Не только жителей Санкт-Петербурга, но и переселенцев из других регионов интересует дом в деревне Ленинградской области.
Новгородская и Псковская области ─ регионы, в которых могут столкнуться москвичи и петербуржцы, ищущие дом в деревне. Особенно престижным местом является Валдайская возвышенность, расположенная на полпути между двумя столицами. «Городским» хозяином дома в деревне в Тверской области скорее всего окажется житель столицы или ближайшего областного центра. Как и дома в деревне в Калужской или Тульской областях.

Благоустройство деревенского дома

Экономичность деревенского жилья в качестве дачи во многом обусловлена не самым лучшим состоянием жилищного фонда современной деревни. Даже в начале XXI столетия значительная часть сельских домов не имеет привычных для горожанина удобств ─ водопровода и канализации. Во многих регионах животрепещущим вопросом остается транспортная доступность.
Уровень благоустройства сельского жилищного фонда по данным Госкомстата выглядит следующим образом: лучше всего в деревенских домах дело обстоит с газоснабжением (74%, точно таким же этот показатель был в 2000 г.) и отоплением (здесь положительная динамика налицо ─ 61% сегодня вместо 37% в 2000 г.). Водопровод есть меньше, чем в половине домов (49% в 2012 г. против 39% в 2000 г.); аналогичные показатели для канализации, соответственно, ─ 40 и 30%. Еще хуже обстоят дела с ванной или душем (29 и 24%) и горячим водоснабжением (26 и 17%).
Уровень оборудования жилищного фонда всеми видами благоустройства заметно отличается в различных регионах России. Так, если в Республике Алтай комплексно благоустроено только 13,0% сельского жилья, то в Кемеровской области ─ 47,7%; Тверской области ─ 48,4%; Республике Мордовия ─ 49,2%; Республике Башкортостан ─ 49,5%; Чувашской Республике ─ 50,6%.
Самый высокий в России уровень благоустройства сельского жилья ─ в Московской области. «Сельское» Подмосковье по уровню благоустройства не уступает городским поселениям таких регионов как Брянская или Тверская области.
В домах без всяких удобств проживает лишь 6% семей. В Подмосковье самая густая в стране сеть автодорог.
По уровню благоустройства домов в сельской местности в лучшую сторону среди других регионов России выделяется и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где удовлетворению потребностей сельского населения в благоустроенном жилье уделяется повышенное внимание. Например, в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах» реализуется Подпрограмма 7 «Устойчивое развитие сельских территорий».

Перемены к лучшему

Время не стоит на месте. За двадцать с лишним лет социально-экономических преобразований произошел переход страны на рельсы социально-ориентированного рыночного хозяйствования, сопровождавшийся значительными изменениями в жизни села.
В новых условиях проявились процессы гармонизации сельской среды, разукрупнения сельских поселений, индивидуализации, больше внимания стало уделяться вопросам экологии.
Все это не могло не привести к заметным подвижкам в представлении о качестве жилой среды у сельских жителей. А поскольку в отличие от горожан они свои жилищные проблемы привыкли решать самостоятельно, не боясь дополнительных затрат труда и средств для строительства, содержания и ремонта благоустроенного жилья, российское село стало меняться на глазах.
В преддверии экономических реформ в среднем на одного сельского жителя приходилось 16,1 кв. м жилой площади. В постановлении Совета Министров от 5 апреля 1989 г. «О программе социального развития села» планировалось довести в 2000 году обеспеченность жильем на одного сельского жителя, в среднем по стране, до 21 кв. м общей площади. Несмотря на сложности переходного периода эта задача была успешно решена, хотя и с небольшим опозданием, в стране под другим названием и в иных экономических условиях. Рубеж в 21 квадратный метр был достигнут в 2003 году.
Сегодня в среднем на каждого сельского жителя приходится несколько больше жилья, чем на горожанина – 23,1 квадратный метр. Всего же жилищный фонд в сельской местности Российской Федерации составляет 923 млн кв. метров или 28% общей площади.

Дом в деревне: цена и факторы, на нее влияющие

Дом в деревне востребован горожанами. Порядка 30 процентов от общего объема предложения загородной недвижимости Подмосковья приходится на дома в деревнях. Чтобы в полной мере реализовать экономичность сделки, многие стремятся покупать дома в деревне без посредников. Но сегодня есть возможность воспользоваться услугами квалифицированных специалистов риэлтерских компаний, для которых продажа домов в деревне ─ одно из важных направлений бизнеса.
Разброс цен на деревенские дома достаточно велик. Новый дом в деревне может обойтись в 5-10 млн руб. Зато старый бревенчатый дом с печным отоплением и «удобствами» во дворе стоит в десятки раз дешевле. Чем дальше от города, тем выше неопределенность ценовой шкалы – следствие не сформировавшегося рынка.
Очень поднимает цену на дом в деревне близость воды и транспортная доступность. Наиболее востребованы места, куда можно добраться как автомобилем, так и на поезде. На стоимость дома в деревне существенное влияние оказывают такие факторы как наличие коммуникаций (в первую очередь – электричества), близость крупных лесных массивов, насыщенность окружающих территорий социальными объектами и близость к райцентру или крупному населенному пункту.
Когда-то массовое переселение сельских жителей в города было почти синонимом технического прогресса. Сегодня многие горожане из числа потомков тех, кто искал лучшей жизни вдали от родного дома, с интересом смотрят в сторону деревни. Как показывает их опыт, сезонное переселение или кратковременные «набеги» в выходные дни в свой второй деревенский дом – верный способ, если не решения, то снижения остроты многих проблем: жилищной, экологической, преодоления психологической усталости. Это прекрасная возможность, восстановив силы, снова почувствовать радость от возвращения в привычную городскую жизнь.

23 июня 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.