Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Договор купли-продажи земельного участка


Перейти к следующей статье

Успешное развитие экономики любой страны невозможно без проведения эффективной правовой политики в отношении недвижимости вообще и земельных участков в частности. От состояния нормативно-правовой базы во многом зависят рациональное использование и охрана земельных ресурсов, а также гармоничный учет публичных и частных интересов. Важная роль принадлежит договорам ─ важнейшим юридическим актам, уникальному правовому средству, определяющему содержание правоотношений.

Земельные участки ─ очень специфичный и поэтому непростой для правового регулирования объект недвижимости. Земельный участок ─ не просто товар, это маленькая, но неотъемлемая часть большой земли ─ важнейшего природного ресурса, напрямую определяющего условия жизни населения. Кроме того, каждый отдельный земельный участок абсолютно уникален.

С течением времени регулирующие земельные отношения нормы гражданского и земельного законодательства, изначально не всегда гармоничные и даже порой не в полной мере соответствующие друг другу, постепенно «притираются», взаимодействие между ними становится более слаженным.

Что такое договор

Понятие договора дано в одноименной статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ): «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Говоря о договоре, необходимо подчеркнуть такой важный аспект, как свобода договора ─ «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора» (Статья 421 «Свобода договора» ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена действующим законодательством или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано правовыми актами. В т. ч., если в законе, принятом после заключения договора, установлены иные, чем действовавшие на момент заключения договора обязательные для его сторон правила и положение о том, что действие закона распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

ГК РФ регламентирует «взаимоотношения» договора и закона ─ «Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения» (Статья 422 «Договор и закон»). А также, если речь идет о возмездном договоре, регламентирует цену ─ «Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон» (Статья 424 «Цена»).

Ограничения и предпосылки заключения договора купли-продажи земельного участка

Как было сказано выше, земельные участки ─ особый вид недвижимости. Вопрос об их оборотоспособности не предполагает однозначного ответа. Это объясняется определяющей ролью земли в решении экологических проблем, организации бизнес-процессов, государственном устройстве и социальной жизни. Даже в самых либеральных экономиках оборот земли ограничивается. А случается, что земля полностью исключается из оборота, о чем российское общество знает из своего собственного опыта.

Неоднозначности в ответе на вопрос об оборотоспособности земельных участков добавляет не всегда одинаковое толкование самого термина «оборотоспособность».

Одни понимают под ним любое обращение имущественных ценностей. Другие ─ переход имущества от одного лица к другому на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов. Третьи рассматривают как совокупность актов обмена, приводящих к смене собственника. Иные считают, что категории «оборот» и «рынок» фактически одно и то же.

В соответствии со статьей 129 «Оборотоспособность объектов гражданских прав» ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не ограничены в обороте. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Эти положения Гражданского кодекса фактически адресуют к другому кодексу ─ Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ), его статье 27 «Ограничения оборотоспособности земельных участков», где эти ограничения установлены.

Предпосылки заключения договора купли-продажи недвижимости можно разделить на организационные и правовые. Пример организационных предпосылок ─ делимость участка или проведение кадастрового учета. Если отсутствует кадастровый номер участка вообще, не приходится говорить об объекте купли-продажи. (Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет ─ сказано в статье 37 ЗК РФ).

Пример правовых предпосылок ─ публичные торги при покупке участков из государственных или муниципальных земель.

Заключение договора купли-продажи земельного участка

В соответствии со статьей 550 «Форма договора продажи недвижимости» ГК РФ договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Правильное оформление избавляет от разного рода злоупотреблений, нередких при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенные условия договора купли-продажи земельного участка ─ это условие, позволяющее идентифицировать земельный участок, и цена его продажи.

Согласно статье 554 «Определение предмета в договоре продажи недвижимости», в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. Если таковые отсутствуют, договор не считается заключенным. К специальным идентифицирующим признакам земельного участка относятся его кадастровый номер, местонахождение, границы.

В соответствии со статьей 555 «Цена в договоре продажи недвижимости» ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать ее цену. При отсутствии в договоре согласованном сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости он считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные в п. 3 статьи 424 «Цена» ГК РФ ─ «В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» ─ не применяются.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой. В соответствии со статьей 433 «Момент заключения договора» ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества (а договор купли-продажи участка ─ именно такой), договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Об особенностях этого аспекта договора купли-продажи земельного участка говорится в статье 556 «Передача недвижимости» ГК РФ. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом от предусмотренных договором обязанностей.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Согласно статье 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость» ГК РФ государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю.

Статья 447 «Заключение договора на торгах» ГК РФ предусматривает заключение договора путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу ─ лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

При заключении договора купли-продажи земельного участка необходимо помнить, что согласно статье 37 «Особенности купли-продажи земельных участков» ЗК РФ являются недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

  • устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;
  • ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в т. ч. ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;
  • ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Договор купли-продажи: образец ─ не значит догма

В июне 1993 г. Роскомземом был утвержден типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка (его бланк можно посмотреть здесь). Документ этот официально до сих пор не отменен, хотя Роскомзема в прежнем виде уже давно нет. (Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» он был преобразован в Министерство РФ по земельной политике, ликвидированное в сентябре того же года. Его функции в области управления земельным фондом были переданы Государственному земельному комитету РФ, который, в свою очередь, был преобразован в Государственный комитет РФ по земельной политике).

Сегодня скачать договор купли продажи земельного участка (примерный договор, в т. ч. с перечислением вариантов условий, включаемых в договор) можно на сайтах некоторых территориальных подразделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или сайтах компаний, оказывающих юридические услуги. (Обычно по ссылке ─ «договор купли-продажи участка (образец)»).

Обязательными разделами договора купли-продажи земельного участка являются «Предмет договора» и «Плата по договору» («Цена земельного участка и расчеты по договору», «Цена и порядок расчетов» и т. д.).

Договор содержит информацию об обременениях земельного участка. К разделу «Обременения земельного участка» может быть добавлен раздел «Ограничения в использовании земельного участка».

Разделы, отражающие права и обязанности (обязательства) сторон, могут называться «Обязательства сторон», «Права и обязанности сторон», «Ответственность сторон».

В части образцов договора купли-продажи земли присутствуют разделы «Права третьих лиц», «Обстоятельства непреодолимой силы», «Срок действия настоящего договора», «Переход права собственности», «Рассмотрение споров», «Разрешение споров», «Особые условия» и т. д.

Договор купли-продажи земельной доли без выделения земельного участка имеет свои особенности. Юридически заключение соглашения регулируется соответствующими статьями ГК РФ, а также статьей 1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного значения».

Предметом данного вида договора является земельная доля сельскохозяйственных земельных участков.

Изменение и расторжение договора купли-продажи земельного участка

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором или законами РФ.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при его существенном нарушении другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Односторонний отказ от исполнения договора, осуществляемый в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора. Одностороннее расторжение покупателем договора купли-продажи невозможно, если договор был полностью исполнен продавцом.

Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданный земельный участок не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 «Основания изменения и расторжения договора» ГК РФ.

Согласно статье 452 «Порядок изменения и расторжения договора» ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если иное не вытекает из правовых актов, договора или обычаев делового оборота.

В статье 453 «Последствия изменения и расторжения договора» ГК РФ установлено, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора ─ прекращаются. Обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соглашения об этом, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке ─ с момента вступления в законную силу решения суда.

Если иное не установлено законом или соглашением, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Однако если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Предварительный договор купли-продажи

Согласно статье 429 «Предварительный договор» ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче земельного участка (если предмет договора ─ земельный участок) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Заключение предварительного договора не может повлечь перехода права собственности.

Предварительный договор заключается в письменной форме и должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Заключение предварительного договора обусловливает возникновение у договаривающихся сторон обязанности заключить основной договор на условиях, оговоренных в предварительном соглашении. В предварительном договоре обычно указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Предусмотренные предварительным договором обязательства прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он заключен не будет, а также если одна из сторон не направит другой предложение заключить этот договор. Неисполнение обязанности заключить основной договор не является основанием для признания предварительного договора недействительным.

Договор купли-продажи земельного участка является разновидностью гражданско-правового договора продажи недвижимости. Правовым нормам, регулирующим отношения, возникающие при купле-продаже земельных участков, принадлежит очень важная роль в становлении земельного рынка. Рынка, состоянием которого во многом определяется динамика развития экономики страны.

22 января 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.