Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Дарение земельного участка


Перейти к следующей статье

Подарить больше, чем землю

Дарение, наряду с куплей-продажей, арендой и др., является одним из видов сделок с земельными участками. Глагол «дарить» имеет общий корень с наречием «даром». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона отмечает: «Было время, когда услуги, которые можно теперь получить только за деньги, оказывались даром и притом даже при отсутствии особенных личных отношений». Нынешний век куда как рациональнее, но земельные участки дарят и сегодня.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Соответственно, участники земельных отношений делятся на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов. Но только собственники земельных участков вправе дарить их. (См. статью 260 «Общие положения о праве собственности на землю» Гражданского кодекса Российской Федерации: «Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом…»).
Дарение земельного участка (дарение доли земельного участка) означает его безвозмездную передачу. Важно, чтобы дарение не оговаривалось встречными требованиями к адресату подарка, или, говоря юридическим языком, одаряемому. Если договор дарения содержит такие встречные требования, сделка считается притворной и признается ничтожной. Притворной называют сделку, служащую прикрытием истинной сделки. Так, под видом договора дарения, т.е. безвозмездной передачи имущества, могут скрываться договоры мены или купли-продажи. Использование дарения для маскировки сделки купли-продажи преследует цель переложить уплату налога на прибыль с продавца на покупателя.
Погрузившись в юридические тонкости, можно отметить, что договор дарения земельного участка бывает не только односторонне, но и двусторонне обязывающим. Во втором случае имеет место возложение на одаряемого определенных обязанностей. Это не встречные требования к нему, а ограничения по использованию или владению даром.
Чтобы акт дарения земельного участка был полностью действительным, требуется, чтобы тот, для кого он предназначен, принял дар, что удостоверяется его подписью в договоре дарения.
Подарить ─ это не только безвозмездно передать земельный участок, но и взять на себя обязательство его передачи в будущем. И не просто пообещать, а сделать это в надлежащей форме с ясно выраженным намерением совершить передачу земли конкретному лицу. Только в этом случае обещание будет признано договором дарения. Обещание подарить что-то без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.
Подарить земельный участок можно по доверенности. Доверенность на дарение земельного участка – документ, предоставляющий представителю дарителя право произвести дарение земельного участка и заключить договор дарения с тем, кому он предназначен – должна содержать информацию об одаряемом и предмете дарения. В противном случае она будет признана ничтожной.

Договор дарения земельного участка

Для заключения этого договора необходимо волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого, значение которого состоит как в необходимости согласия на принятие дара, так и в том, что от него может исходить инициатива заключения договора дарения. (А не только, как это происходит в большинстве случаев, – от дарителя).
В соответствии со статьей 572 «Договор дарения» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) согласно договору одна из сторон безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне в собственность вещь, имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает (обязуется освободить) от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Законодатель уделил внимание и такому вопросу как форма договора дарения земельного участка. Договор дарения земельного участка должен заключаться в письменной форме. При этом обязательное нотариальное удостоверение дарения не требуется.
Ранее договор дарения недвижимого имущества подлежал государственной регистрации. После 1 марта 2013 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ, оформление дарения земельного участка несколько изменило свое содержание. Теперь не требуется государственная регистрация договора дарения земельного участка, заключенного после 1 марта 2013 г. Но осталась регистрация дарения земельного участка как государственная регистрация перехода права собственности на участок. Ее производит уполномоченный регистрирующий орган ─ Федеральная регистрационная служба кадастра и картографии (территориальное отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости).

Типовой договор дарения земельного участка

Еще в октябре 1994 г. Роскомзем (Комитет Российской федерации по земельным ресурсам и землеустройству) рекомендовал типовой договор дарения земельного участка (иногда называемый дарственной на землю). В Письме от 20.10.1994 № 2-16/1629 говорилось: «Направляем формы договора дарения земельного участка и договора мены земельными участками и рекомендуем использовать их при оказании помощи гражданам в связи с заключением ими сделок с земельными участками». Представленный в этом письме договор дарения земельного участка можно рассматривать как образец.
Раздел договора «Предмет договора» содержит индивидуальные признаки участка:

  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • целевое назначение земель, в составе которых он находится;
  • цель использования земельного участка;
  • информацию о размещенных на нем объектах недвижимости с указанием их принадлежности.

В разделе «Земельные и иные споры по предмету договора» должно быть указано, что «Даритель довел до сведения Одариваемого, а Одариваемый принял к сведению»:

  • данные о наличии и характере земельных споров по поводу участков (или констатировано отсутствие таких споров);
  • если это имеет место, данные о том, что границы земельного участка (полностью или частично) не имеют юридического оформления.

В Разделе «Обременения земельного участка (сервитуты и иные права третьих лиц по предмету договора)» приводится информация о:

  • наличие сервитутов;
  • передаче участка (целиком или его части) в аренду третьему лицу или в залог.

Таким образом, вместе с правом собственности на участок одаряемый принимает на себя обязательство соблюдать права третьих лиц, вытекающие из сервитутов и заключенных дарителем договоров.
Кроме того, договор должен содержать разделы: «Ограничения в использовании предмета договора» и «Обязательства сторон». Сторонами договора являются Даритель и Одариваемый.
К договору прикладывается план (чертеж) земельного участка.
Сегодня скачать договор дарения земельного участка можно на страничках «Образцы договоров, представляемых на государственную регистрацию» официальных сайтов некоторых региональных подразделений Росреестра. Или на других Интернет-ресурсах, приводящих примерные формы следующих документов:

  • договор дарения земельного участка без построек;
  • договор дарения земельного участка и дома;
  • договор дарения земельного участка и находящихся на нем зданий, строений, сооружений;
  • договор дарения доли земельного участка (а правильнее сказать, ─ доли в праве собственности на земельный участок) и находящихся на нем зданий, строений и сооружений.

Отказ от дара

Каким бы ценным не был подарок, даритель не застрахован от неблагодарности одаряемого. И хотя народный фольклор высказывается об этом вполне недвусмысленно, достаточно вспомнить такие поговорки как «Получивший подарок не высказывает недовольства», «Дареному коню в зубы не смотрят», «На подарок не жалуются», «Дар ─ не купля: не хают, а хвалят», одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.
Статья 573 «Отказ одаряемого принять дар» ГК РФ дает сценарий развития ситуации в этом случае.
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Отмена и запрет дарения

Наряду с отказом от дара со стороны одаряемого закон предусматривает возможность отмены дарения дарителем, в т. ч. с последующим возвратом дара.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание дарения, если после заключения этого договора его положение (имущественное или семейное) изменилось таким образом, что в новых условиях исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Отказ дарителя от исполнения договора дарения по этому основанию не дает одаряемому права требовать возмещения убытков, связанных с отменой дарения.
Еще один повод отмены дарения может возникнуть, если на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников посягнул одаряемый.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Дарственную можно оспорить в судебном порядке. Наиболее вескими основаниями для этого являются:

  • подаренный земельный участок представляет совместно нажитое имущество, но при оформлении договора дарения согласия супруга не было получено, или он ничего не знал о дарственной;
  • даритель был в неадекватном состоянии и не осознавал значимость своих действий.
  • дарение признано ничтожной сделкой, например, оно производилось как прикрытие другой сделки.

Если фиктивность сделки дарения доказана, она отменяется в судебном порядке. В качестве доказательства могут быть использованы показания свидетелей, подтверждающие факт передачи денег или наличие устной договоренности о заключении притворной сделки. По поводу признания сделки дарения недействительной в суд вправе обратиться любое заинтересованное лицо.
Существуют ситуации, когда дарение земельных участков не разрешается. Например, от имени граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Или государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или с исполнением ими служебных обязанностей. Статья 575 ГК РФ говорит о запрещении дарения, а статья 576 ─ о его ограничении. Так, дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.

Как оформить дарение земельного участка

Регистрируя переход права собственности на подаренную недвижимость, необходимо подготовить соответствующий пакет документов для их подачи в территориальное отделение Росреестра.
Перечень документов (иногда говорят «документы для дарения земельного участка») включает:

  • Заявление о государственной регистрации права собственности ─ подается всеми сторонами договора или их представителями.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя ─ представитель дарителя должен представить документ (например, нотариально заверенную доверенность), подтверждающий его полномочия; в подлинном экземпляре и копию.
  • Правоустанавливающий документ — т. е. договор дарения земельного участка, на основании которого осуществляются регистрационные действия. Если он составлен в простой письменной форме, то представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров. Если был нотариально удостоверен ─ подлинный экземпляр и его надлежащим образом заверенная копия.
  • Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя по договору, либо заявление о том, что даритель не состоял в браке на момент приобретения отчуждаемого объекта.
  • Надлежащим образом удостоверенная копия свидетельства о браке — в случае государственной регистрации права общей совместной собственности супругов.

Если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, необходимо представить документ, заверенный подписью руководителя и оттиском печати юридического лица, о соответствии совершенной сделки:

  • статьям 77-79 и 81 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

или

  • статьям 45 и 46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

или

  • протокол уполномоченного органа юридического лица о разрешении на совершении сделки.

В случаях, установленных действующим законодательством, необходимо представить согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении (оперативном управлении) государственного или муниципального предприятия (учреждения).
Если иное не предусмотрено договором дарения, необходимо представить согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, а в случаях, предусмотренных законодательством ─ дополнительное соглашение к договору об ипотеке.
В соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение здания, строения, сооружения, расположенных на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.
Для осуществления проверки законности сделки, помимо этих документов, в случае необходимости, у заявителя дополнительно могут быть затребованы и другие документы.

Договор дарения земельного участка и налоги

Налог со сделки дарения земельного участка – вопрос, интересующий многих. Закон разрешает дарить землю людям, состоящим в разной степени родства, и в родстве не состоящим. Последствия сделки дарения с точки зрения размера взимаемого налога будут разными, в зависимости от того, какие родственные узы связывают дарителя и одаряемого. В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения, производят отчисление и уплату налога. При близком родстве дарителя и одаряемого дарение земельного участка родственнику, равно как и сопровождающее сделку оформление договора дарения земельного участка (регистрация перехода права собственности), не предполагают взимания налогов. Таким образом, договор дарения земельного участка родственнику (если это близкий родственник) позволяет сэкономить на налогах.
Близкими родственниками являются: супруги; родители и дети (в т.ч. усыновители и усыновленные); дедушки, бабушки и внуки; полнородные и не полнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) родные братья и сестры.
В остальных случаях одаряемый обязан заплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного земельного участка.
Для нерезидентов РФ ставка налога на дарение установлена в размере 30%.
Многим известно об обещаниях подарить небо, луну, звезды и т. д. Кто-то давал их сам, кому-то приходилось выслушивать. У одних они вызывали умиление, других раздражали избыточно романтическим пафосом. Ведь очевидно, что ни небо, ни звезды подарить невозможно. А вот землю можно. Пусть совсем небольшой участок. Но для кого-то он будет значить очень много, став местом для его дома, выгодной инвестицией или садом, сквозь ветви которого на его собственную землю будут падать принадлежащие всем солнечные лучи.

30 октября 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.