Власти Петербурга начали борьбу с незаконным строительством многоквартирных домов на землях ИЖС



По существующим правилам землепользования и застройки на землях ИЖС нельзя возводить не только среднеэтажные многоквартирные дома, но даже таунхаусы. Однако только за последние годы в городе было построено боле 150 таких домов.

Пик самостроев пришелся на 2005-2008 годы. Несмотря на явные нарушения законодательства при строительстве, петербургские суды в последние 5-10 лет практически всегда становились на сторону покупателей. Они обязывали Росреестр регистрировать право собственности граждан на квартиры в таких домах.

Однако теперь ситуация изменилась. Появились прецеденты, когда жильцам отказали в праве собственности на квартиры. На основании того, что земли, на которых находятся 4-5-этажные здания, по действующим ПЗЗ должны застраиваться исключительно небольшими частными домиками. Мало того, Комитет по земельным ресурсам совместно с прокуратурой и Госстройнадзором образовал рабочую группу, которая будет постоянно мониторить ситуацию на землях, предназначенных для ИЖС. И в случае обнаружения строительства там многоквартирных домов немедленно обращаться в суд. 

Столь жесткий настрой властей может стать проблемой не только для покупателей строящихся квартир на участках под ИЖС, но и для тех, кто уже через суд зарегистрировал право собственности. Правда, участники рынка надеются, что декларируемые намерения властей всерьез взяться за самострой носит предупредительный характер. В масштабный снос почти полутора сотен многоквартирных домов верится с трудом.  

Впрочем, власти вполне могут показательно снести один – два дома. А если и не снесут, то уж точно Росреестр перестанет в режиме конвейера регистрировать право собственности на такое жилье.

19 марта 2012 г.

Актуальные предложения
«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.

Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее

Готовые квартиры! Ипотека 8,4%!

Участки 12-24 сотки. Все коммуникации.

КП во Всеволожском р-не. Детский сад, 2 озера