Власти Петербурга начали борьбу с незаконным строительством многоквартирных домов на землях ИЖС



По существующим правилам землепользования и застройки на землях ИЖС нельзя возводить не только среднеэтажные многоквартирные дома, но даже таунхаусы. Однако только за последние годы в городе было построено боле 150 таких домов.

Пик самостроев пришелся на 2005-2008 годы. Несмотря на явные нарушения законодательства при строительстве, петербургские суды в последние 5-10 лет практически всегда становились на сторону покупателей. Они обязывали Росреестр регистрировать право собственности граждан на квартиры в таких домах.

Однако теперь ситуация изменилась. Появились прецеденты, когда жильцам отказали в праве собственности на квартиры. На основании того, что земли, на которых находятся 4-5-этажные здания, по действующим ПЗЗ должны застраиваться исключительно небольшими частными домиками. Мало того, Комитет по земельным ресурсам совместно с прокуратурой и Госстройнадзором образовал рабочую группу, которая будет постоянно мониторить ситуацию на землях, предназначенных для ИЖС. И в случае обнаружения строительства там многоквартирных домов немедленно обращаться в суд. 

Столь жесткий настрой властей может стать проблемой не только для покупателей строящихся квартир на участках под ИЖС, но и для тех, кто уже через суд зарегистрировал право собственности. Правда, участники рынка надеются, что декларируемые намерения властей всерьез взяться за самострой носит предупредительный характер. В масштабный снос почти полутора сотен многоквартирных домов верится с трудом.  

Впрочем, власти вполне могут показательно снести один – два дома. А если и не снесут, то уж точно Росреестр перестанет в режиме конвейера регистрировать право собственности на такое жилье.

19 марта 2012 г.

Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.

Актуальные предложения
Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее

Продажа таунхаусов в Петергофе
Петродворцовый район

Участки ИЖС в сосновом лесу на берегу Финского залива от 3,9 млн. руб.
Выборгский район

Расположен в престижном пригороде СПб во Всеволожском районе
Всеволожский район