Власти Петербурга начали борьбу с незаконным строительством многоквартирных домов на землях ИЖС



По существующим правилам землепользования и застройки на землях ИЖС нельзя возводить не только среднеэтажные многоквартирные дома, но даже таунхаусы. Однако только за последние годы в городе было построено боле 150 таких домов.

Пик самостроев пришелся на 2005-2008 годы. Несмотря на явные нарушения законодательства при строительстве, петербургские суды в последние 5-10 лет практически всегда становились на сторону покупателей. Они обязывали Росреестр регистрировать право собственности граждан на квартиры в таких домах.

Однако теперь ситуация изменилась. Появились прецеденты, когда жильцам отказали в праве собственности на квартиры. На основании того, что земли, на которых находятся 4-5-этажные здания, по действующим ПЗЗ должны застраиваться исключительно небольшими частными домиками. Мало того, Комитет по земельным ресурсам совместно с прокуратурой и Госстройнадзором образовал рабочую группу, которая будет постоянно мониторить ситуацию на землях, предназначенных для ИЖС. И в случае обнаружения строительства там многоквартирных домов немедленно обращаться в суд. 

Столь жесткий настрой властей может стать проблемой не только для покупателей строящихся квартир на участках под ИЖС, но и для тех, кто уже через суд зарегистрировал право собственности. Правда, участники рынка надеются, что декларируемые намерения властей всерьез взяться за самострой носит предупредительный характер. В масштабный снос почти полутора сотен многоквартирных домов верится с трудом.  

Впрочем, власти вполне могут показательно снести один – два дома. А если и не снесут, то уж точно Росреестр перестанет в режиме конвейера регистрировать право собственности на такое жилье.

19 марта 2012 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году