В прошедшем полугодии на загородном рынке обозначились новые тенденции



Если оценивать итоги полугодия на рынке загородной недвижимости с точки зрения классических критериев - таких, как цена или объем предложения, - то прошедшие полгода ничем не примечательны. Практически во всех сегментах наблюдались небольшие изменения цен. Лишь по отдельным предложениям в наиболее успешных поселках цены выросли до 15%, в остальных существенно не изменились. А прибавление новых пятидесяти поселков к уже имевшимся трехстам практически никак не сказалось на общем уровне продаж на рынке. 

Гораздо важнее оказались качественные, структурные изменения, произошедшие на рынке, - из тех, что меняют правила игры и состав участников рынка. 

В первую очередь, это бурный рост предложения таунхаусов эконом класса - по ценам несравнимо более низким, нежели квартиры в городе. За прошедшие полгода на рынок вышло сразу несколько крупных проектов, причем не только в традиционно дешевых южных направлениях, но и в престижных северных. То есть вокруг Петербурга, в пределах 30 км от КАД, начал формироваться мощный рынок недорогого малоэтажного жилья, представленный, главным образом, таунхаусами, с весьма привлекательными для городского покупателя ценами.

Все это происходит на фоне очень вялых продаж в дорогих загородных сегментах. Выходом становится поглощение небольших неудачных проектов уже сформировавшимися успешными игроками.  

Пока крупные городские застройщики только присматриваются к этому сегменту. Но опыт показывает, что и продажа таунхаусов может обеспечить устойчивые финансовые потоки, интересные крупным игрокам. А продолжающаяся неопределенность в стратегии развития городского строительства может резко изменить отношение крупного строительного бизнеса к малоэтажной застройке в области.

12 июля 2012 г.

Актуальные предложения
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.

Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее
«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее

Участки от 6 до 20 соток. 12 километров от КАД.

Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.

Участки от 1,49. Все коммуникации.