В прошедшем полугодии на загородном рынке обозначились новые тенденции



Если оценивать итоги полугодия на рынке загородной недвижимости с точки зрения классических критериев - таких, как цена или объем предложения, - то прошедшие полгода ничем не примечательны. Практически во всех сегментах наблюдались небольшие изменения цен. Лишь по отдельным предложениям в наиболее успешных поселках цены выросли до 15%, в остальных существенно не изменились. А прибавление новых пятидесяти поселков к уже имевшимся трехстам практически никак не сказалось на общем уровне продаж на рынке. 

Гораздо важнее оказались качественные, структурные изменения, произошедшие на рынке, - из тех, что меняют правила игры и состав участников рынка. 

В первую очередь, это бурный рост предложения таунхаусов эконом класса - по ценам несравнимо более низким, нежели квартиры в городе. За прошедшие полгода на рынок вышло сразу несколько крупных проектов, причем не только в традиционно дешевых южных направлениях, но и в престижных северных. То есть вокруг Петербурга, в пределах 30 км от КАД, начал формироваться мощный рынок недорогого малоэтажного жилья, представленный, главным образом, таунхаусами, с весьма привлекательными для городского покупателя ценами.

Все это происходит на фоне очень вялых продаж в дорогих загородных сегментах. Выходом становится поглощение небольших неудачных проектов уже сформировавшимися успешными игроками.  

Пока крупные городские застройщики только присматриваются к этому сегменту. Но опыт показывает, что и продажа таунхаусов может обеспечить устойчивые финансовые потоки, интересные крупным игрокам. А продолжающаяся неопределенность в стратегии развития городского строительства может резко изменить отношение крупного строительного бизнеса к малоэтажной застройке в области.

12 июля 2012 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году