У малометражных квартир и комнат появляется серьезный конкурент



В этом году на рынок вышло сразу несколько крупных жилых проектов в пригородах Петербурга с предложением квартир по ценам на 40-50% ниже городских. То есть, вокруг Петербурга, в пределах 30 км от КАД, начал формироваться мощный рынок недорогого малоэтажного жилья, представленный главным образом таунхаусами, с весьма привлекательными для городского покупателя ценами.

Предложения начинаются от миллиона рублей, что меньше, чем стоит комната в коммуналке. Небольшие секции в таунхаусах позиционируются застройщиками как жилье для постоянного проживания и ориентированы на граждан с небольшими доходами.

Правда, к цифре, которую озвучивают девелоперы, часто нужно прибавлять значительные суммы. Например, расходы на обустройство системы отопления, санузлов и установку сантехники. Не говоря уже о внутренней отделке. 

Да и доступна ли по стоимости загородная жизнь обитателям коммуналок? Ведь комфортное проживание на природе – удовольствие не из дешевых. Из-за неразвитости загородной инфраструктуры, как правило, в школы, магазины, поликлиники придется ездить в город. Не следует забывать и о коммунальных платежах. Размер ежемесячных взносов в разных поселках разный и зависит от количества жителей и услуг, которые им оказываются. Однако они,  как правило, значительно выше, чем платежи за городскую квартиру. И, чтобы приобретение таунхауза не превратилось в покупку кота в мешке, надо особенно тщательно взвесить все за и против.

Кстати, судя по огромному количеству недостроенных и незаселенных домов и коттеджей, это относится к покупке любого загородного жилья. Как дешевого, так и очень дорогого.

19 сентября 2012 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году