О прогнозах на начинающийся активный сезон продаж на загородном рынке



После кризиса 2008 года и до сих пор загородный рынок находится в сложной ситуации. Предложение на рынке сегодня во много раз превышает спрос. Так, текущее предложение участков без подряда в коттеджных поселках в пригородах Петербурга и Ленобласти составляет без малого 10 тысяч, куплено же таких объектов за прошлый год около 3,5 тысяч.

Участки с подрядом и коттеджи продаются и того хуже. Лишь таунхаусы эконом-класса, сопоставимые по ценам с городскими квартирами, продавались достаточно активно, однако их немного. А внезапно возникшие  проблемы с регистрацией собственности для таунхаузов на землях ИЖС могут затормозить продажи и в этом сегменте.

Однако загородный рынок очень не однороден. Можно смело говорить, что каждый район Ленобласти или пригород Петербурга - это отдельный рынок, со своим набором объектов, своим ценообразованием, своим покупателем.  

Например, Курортный район Петербурга все еще представляет собой в целом очень инертный рынок с большими дорогостоящими коттеджами и таунхаусами, а также земельными участками по 400-600 тыс. руб. за сотку. Это фактически  докризисные цены. Спрос на такие объекты сейчас ограничен. Продажи единичны, а перспектив для роста цен - никаких.

С другой стороны, значительный рост популярности у покупателей Гатчинского района Ленобласти, где представлены в основном дома и участки эконом-класса, создает все предпосылки для небольшого роста цен. Массового подорожания, конечно, не будет. Лишь в тех проектах, которые нашли своего покупателя. Тогда как основная доля игроков рынка по-прежнему вынуждена играть на понижение.

3 апреля 2012 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.