Неоднозначная весна на загородном рынке



Аналитики и девелоперы говорят, что этой весной на загородном рынке Ленобласти царит хаос. Есть много разнонаправленных трендов, но сложно проследить общие тенденции.

Только сегмент малоэтажных комплексов развивается в целом понятно и предсказуемо. Обычно к середине весны участники загородного рынка уже имеют довольно четкое понимание, что происходит с ним: растет ли количество сделок, и если да, то какими темпами, или же рынок находится в состоянии стагнации. В этот раз все иначе.

У кого что

Данные о темпах продаж очень разрозненны. «В феврале и марте сделки с земельными участками заключались в наших проектах очень активно, и сейчас уровень спроса продолжает быть на высоком уровне, – говорит генеральный директор УК «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. – Однако я совершенно не уверен, что такая ситуация продлится и дальше. Все тенденции на загородном рынке сейчас весьма краткосрочны».

«У нас – обратная ситуация: сделок с земельными участками сейчас вообще нет, зато резко пошли в гору услуги строительного подряда. Люди спешат вложить свободные средства в возведение дома в условиях экономической неопределенности», – отмечает советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева.

По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, в настоящее время на рынке коттеджных поселков Ленинградской области представлено порядка 170 проектов, предлагающих земельные участки. Из них примерно в 60% поселков в последнее время почти нет сделок, либо их количество минимально.

Но на основе этой статистики довольно сложно делать выводы о текущих тенденциях. Так, на рынке много проектов, где вообще не было продаж за последние годы. Поэтому приведенные данные свидетельствуют не о вялости спроса этой весной, а скорее о хроническом непрофессионализме большинства «девелоперов», не умеющих сформировать адекватное и привлекательное предложение.

«Ко мне довольно часто обращаются люди, не имеющие прямого отношение к земельному бизнесу, с вопросом, стоит ли сейчас выходить на рынок с новым проектом. Они уверены, что именно их ждет успех, хотя в условиях жесткой конкуренции даже профессиональные игроки сегодня осторожничают и не спешат выводить в продажу коттеджные поселки с участками», – рассказал руководитель «Бюро аналитики по рынку недвижимости» Дмитрий Сперанский.

Земельная неопределенность

Почему наблюдается спад продаж у некоторых профессиональных девелоперов, обычно реализующих участки хорошими темпами, вопрос открытый. Если проанализировать сведения о количестве сделок в конкретных проектах, складывается ощущение, что пострадали главным образом те, кто предлагает участки хоть и качественные, но на значительном удалении от города. То есть фактически речь идет о дачном сегменте. Нынешние покупатели, склонные экономить, либо вовсе отказываются от приобретения дачных участков в коттеджных поселках, либо переводят свое внимание на более дешевую недвижимость в садоводческих массивах. А вот у девелоперов, работающих в пригородной зоне и реализующих поселки для постоянного проживания, дела идут, как правило, неплохо.

Вообще, будущее рынка земельных участков предстает перед аналитиками в туманной дымке, потому что сложно предсказать, как поведет себя покупатель в нынешней экономической ситуации. С одной стороны, те, кто имеет накопления, сейчас задумываются о вложении денег в недвижимость. Но вряд ли объектом их интереса станут земельные участки. Люди предпочитают скорее купить квартиру в новостройках ближайшего пригорода – ведь это жилье потом можно сдавать в аренду. Земельный участок в этом отношении гораздо более рисковая инвестиция.

Ситуация с таунхаусами

Довольно неоднозначной остается ситуация с таунхаусами. В 2013 году строители таунхаусов стали постепенно отходить от возведения таунхаусов площадью 30-50 кв. м, фактически непригодных для нормальной жизни в загородных условиях. В рекламе все чаще фигурировало предложение вполне просторных блок-секций площадью 60-80 «квадратов». И это давало надежду на то, что кварталы новых таунхаусов будут напоминать европейский пригород, а не ряды «ульев».

Однако из-за сокращения платежеспособности покупательского спроса на рынок стали вновь выходить поселки с крохотными таунхаусами. Если так будет продолжаться и дальше, формат загородного таунхауса может себя в значительной мере дискредитировать, и эта ветвь развития загородной недвижимости окажется тупиковой.

Малоэтажка развивается стабильно

Единственный сегмент загородного рынка, который сегодня развивается действительно стабильно, это малоэтажные комплексы квартирного типа. Мы уже писали про то, что в 2013 году (особенно в его второй половине) случился настоящий расцвет этого типа жилья. И предложение малоэтажных комплексов продолжает активно пополняться.

Согласно данным «Петербургской Недвижимости», по состоянию на 1 марта в продаже находилось 46 жилых комплексов малоэтажного формата (более 4,7 тысячи объектов). Причем восемь из них вышли на рынок уже в 2014 году.

Интересно, что строительством таких объектов заинтересовались даже те девелоперы, которые ранее специализировались исключительно на продаже земельных участков. Например, о своих планах строить малоэтажку заявили компании «Ай да дом», Landkey, «ПулЭкспресс».

По словам Андрея Бочкова, спрос на жилье в малоэтажных комплексах квартирного типа растет достаточно активно. Причем значительное количество сделок осуществляется с использованием ипотечных средств, отмечает эксперт.

16 апреля 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.