Итоги 2011 года на рынке коттеджных поселков



В 2011 году участники загородного рынка реализовали около 1500 тысяч объектов. Лидером, как всегда, оказался Всеволожский район – более половины от общего числа продаж. Следующими по популярности идут Гатчинский и Ломоносовский районы – на их долю суммарно приходится 30% продаж. Активнее всего продавалось самые доступные форматы жилья. В элитном сегменте были лишь единичные сделки.

При этом в продажу вышло более 100 новых коттеджных поселков. Общее число поселков в предложении не поддается точному подсчету. По различным оценкам, их от 350 до 500 и даже более. Причем в ближайшие год-два и эти цифры увеличатся. Многие доморощенные девелоперы, скупавшие до кризиса землю в надежде на постоянный рост цен, сейчас пытаются избавиться от своих активов, распродавая ее под видом коттеджных поселков – чтобы вернуть хоть какую-то часть вложенных денег.

Именно такие проекты и формируют большую часть предложения. Более 70% объектов, находящихся в продаже, приходится сегодня на поселки, где продаются участки без подряда.

Продажа таких участков затруднена. В условиях все возрастающей конкуренции проекты, не обеспеченные инженерной инфраструктурой и представляющие собой фактически голую земельную нарезку, оказываются аутсайдерами. Это отразилось на ценах. Неподготовленные участки подешевели в среднем в в 1,5-2 раза.

В прошлом году спрос отчетливо сконцентрировался вокруг наиболее ликвидных проектов. А таковых на рынке лишь несколько десятков. В году нынешнем  эта тенденция только усилится.

Создается впечатление, что рынок еще только ищет оптимальный формат загородного жилья, и непрофессиональным девелоперам на загородном рынке пока делать нечего.

12 января 2012 г.


Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.

Выборгское шоссе, электричество, транспортная доступность

Котеджный посёлок на Александровском озере