Элита оживает



В петербургских пригородах зафиксирована целая серия крупных сделок. Оживлению элитного загородного рынка способствуют несколько факторов.

Во-первых, к ограничениям на владение зарубежной собственностью, которые российские власти начали вводить последние два года, добавилось общее охлаждение отношений с Европой и США. Определенную роль также играют ослабление рубля и дефицит пригодных для инвестирования финансовых инструментов.

По данным аналитиков Knight Frank St. Petersburg, по итогам прошлого года наибольшей популярностью в дорогом сегменте пользовались коттеджи за $2,1–2,5 млн. По сравнению с 2012 годом средний бюджет сделки в классе А увеличился на 8%. Объем продаж практически не изменился: три дорогих особняка в месяц (на всех девелоперов). В загородных комплексах бизнес-класса самый популярный бюджет $0,5–0,6 млн. Объем спроса на объекты класса В сократился почти на 40%.

Новые варианты появляются на рынке крайне редко, так что ассортимент не слишком разнообразен. Это означает, что застройщики успешных проектов вряд ли будут снижать цены.

Рассчитывать сценарии и формулировать прогноз в зависимости от внешнеполитической активности российских властей и от законодательных инициатив Госдумы никто из серьезных экспертов даже не пытается.

12 марта 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.